Инструкция: как выйти из диссоциации

Мы поговорили с клиническим психологом Екатериной Тетерниковой и расписали поэтапный план выхода из состояния диссоциации.
Поделиться

Первый шаг: признать свои чувства

Диссоциацию можно описать хорошей метафорой: вас позвали на вечеринку, вечеринка на первом этаже, а вы в этом доме на третьем этаже, на чердаке. И вы вроде бы и были на вечеринке, но качество присутствия совсем другое.

Почему это происходит: на вечеринке очень страшно, меня будут осуждать, на меня будут смотреть. Психологически некомфортно и человек «вылетает из тела».

Как спуститься с третьего этажа к жизни: только при помощи легализации своих чувств. Признать страх: да, иногда очень страшно быть среди людей. И это нормально — бояться.

 

Второй шаг: пройти проверку фактами

Пройти проверку реальностью: правда ли ваш страх оправдан? Вас позвали друзья, вы им дороги, вряд ли на вечеринке произойдет что-то ужасное. Да, вы можете кому-то не понравится, но также вы можете встретить интересных людей. Вашей жизни там ничего не угрожает. Важно проверить факты.

 

Третий шаг: вернуть чувствительность телу

Подойдут любые дыхательные практики, любые медитации, любое движение, которое заставляет вас почувствовать свое тело. Почему важно чувствовать себя — ощущая тело, мы начинаем чувствовать эмоции. Почему так происходит? Все эмоции мы проживаем телесно: когда возникает эмоция, происходит биохимическая реакция и мышцы либо напрягаются, либо расслабляются. Возврат в тело провоцирует проживание эмоций.

 

Четвертый шаг: проверка влияния

Проверьте на что вы можете влиять, а на что — нет. Распишите на бумаге и начните заниматься тем, на что вы можете повлиять. Это дает серьезную опору. Например: человек болеет, он не может повлиять на то, чтобы вирус прошел мимо него. Однако, он может повлиять на свое здоровье: лучше питаться, ложиться вовремя спать, заниматься спортом. Самые устойчивые люди сейчас — это те, кто занимаются тем, что лежит напрямую в зоне их ответственности.

Если продолжить метафору с вечеринкой: примите, что вы не сможете всем понравиться, но вы можете выбирать с кем общаться, что есть, когда вам уйти.

Все эти шаги направлены на то, чтобы вернуться к себе, своим эмоциям и своей жизни. Тяжелее всего человеку в чувстве бессилия, когда он и сваливается в диссоциацию — чтобы не чувствовать и не ощущать.

Но функция эмоции — это мотивация к действию. Если бы не было страха — мы бы не выбегали из горящих зданий. В одних эмоциях нам приятно, а где-то нам тяжело. И все тяжелые эмоции нам как бы говорят — вот что-то не то происходит, сделай что-нибудь.

И, исходя из осознанной позиции, проделав все четыре шага — мы сможем спуститься с чердака вниз, к жизни.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи