Чему не научат в женской консультации. О психологической подготовке, роли медицины и знаниях, которые действительно нужны во время родов

Когда-то не так давно женщины почти не готовились к родам: жили, работали, потом рожали без всякой помощи, повинуясь одним только инстинктам, и через несколько часов вставали на ноги как ни в чем не бывало. Сегодня беременные женщины регулярно наблюдаются у врача, читают статьи в Интернете, следят за питанием, пьют витамины, посещают специальные курсы и очень часто после родов признаются: «Я была совершенно не готова!» Так как же на самом деле нужно готовиться к родам? Что нужно знать о своем теле? Как научиться слушать свои ощущения и при этом понимать, чего хотят от тебя медики? Как нащупать собственную тропинку между естественным подходом и достижениями современной медицины? Практикующие акушерки Ольга Банникова и Елена Левильен предлагают взглянуть их глазами на процесс рождения ребенка.
Поделиться

Почему сейчас подготовка к родам требует так много усилий? Ведь рожали же как-то без курсов и лекций?

Наших прабабушек, которые рожали сами, без помощи, готовила к материнству сама жизнь. Они росли в многопоколенных семьях, видели, как их мама ходит беременная и затем рожает еще одного малыша, а если не мама, то старшая сестра, тетка, невестка… Вокруг девочки с малых лет проходил естественный жизненный цикл как у людей, так и у животных. И дело тут не в знаниях, а в том, что у молодой женщины было более реалистичное представление о родах, более бытовое, «свойское» отношение к ним, и поэтому меньше негативных эмоций, волнения и страха.

У современной женщины из естественных каналов информации остались воспоминания мамы и рассказы подружек (к сожалению, не всегда приятные, а иногда даже преувеличенно ужасные). Есть Интернет, из которого льются потоки противоречивой и не всегда достоверной информации. Масла в огонь подливает мировая культура: в кино и книгах все сюжеты о деторождении либо трагичны и сопряжены с нечеловеческими муками, либо они комичны, как в сериале «Секс в большом городе», где околоплодные воды изливаются «на те самые туфли за две тысячи долларов». 

Да, женщина ходит в женскую консультацию, но, к сожалению, она не всегда знает, о чем именно спросить акушера-гинеколога, – и не всегда получается услышать ответы. На прием каждой пациентки в ЖК отводится строго не более 15 минут, за это время опытный врач успевает решить ключевые «медицинские» задачи, а на беседу уже не остается времени: анализы хорошие, противопоказаний нет, вес и давление в норме, идите в роддом и там во всем разберетесь. К сожалению, даже курсы подготовки к родам при ЖК редко принесут то, что действительно даст женщине опору и поддержку в родах.

 

Что же на самом деле нужно женщине, чтобы меньше волноваться и правильно вести себя в родах? 

Прежде всего, минимальные, но очень четкие знания о физиологических аспектах родов. Они необходимы, чтобы идти по пути физиологии, слушать себя и понимать, что с тобой происходит в данную конкретную минуту. 

Кроме того, подробная и честная информация о том, что стоит за каждым обследованием, анализом и любой другой медицинской процедурой как во время беременности, так и в родах. Вот мы боремся с анемией, пьем препараты железа — зачем, почему? Первый скрининг: что именно покажет и почему он чаще всего не приносит никакой пользы? Вот плод у вас мелковат, от нормы отстает, давайте его подкормим — а может быть, природа заботится о том, чтобы маме с ее узким тазом было легче родить этого небольшого, но здорового малыша?

В родах очень важна осознанность, и она рождается именно из знаний о том, что даст нам каждое наше действие и зачем мы его совершаем. 

Наконец, есть еще один источник силы — это гибкость. Готовность принять любую ситуацию и не зацикливаться на той картинке идеальных родов, которую вы нарисовали при помощи всего прочитанного, увиденного и придуманного. Жизнь очень разнообразна, она просто не помещается в наш воображаемый образ, и нужно уметь подстроиться под реальность: пусть я рожаю слишком рано, слишком поздно, не в то время суток, слишком долго и т.д. — это для меня не главное. 

 

Какими обычно представляются нам будущие роды и почему эти представления могут мешать?

Все каналы связи, которыми располагает современная беременная женщина, весьма субъективны. Почти любой рассказ рожавшей женщины о родах — это либо беспощадный хоррор со всеми болями и страхами, преувеличенными в несколько раз, либо безоблачная волшебная сказка. И это вполне понятно: роды — это очень важное событие, которое ни одну женщину в мире не оставит равнодушной. Но истина, как всегда, где-то посередине, и мы никогда не узнаем заранее, где будет наш путь, наша реальность. 

Ни эйфорическое, ни паническое отношение к родам не помогает женщине спокойно и гибко принимать то, что с ней происходит. Конечно, все мы разные. Кому-то достаточно собственного внутреннего настроя, но есть и те, кому тревога и внутренняя напряженность мешают «освободить» голову от страхов и ожиданий. Таким людям, чтобы выносить и родить с позитивным настроем, нужна объективная и четкая информация, без резкой эмоциональной окраски. 

Особенно внимательными нужно быть с жесткими установками: как чужими, так и собственными. Если ловите себя на формулировке «Надо так и никак иначе» — постарайтесь ее смягчить, допустите возможность альтернативного развития событий. 

 

Но ведь мы наблюдаемся у врачей, которые отлично все знают? Почему нельзя просто им довериться?

Роль врача, который будет наблюдать вас, и акушерки, которая примет роды, действительно очень велика. В ходе цикла «Роды как путь: шаг за шагом» мы подробно поговорим о том, как выбрать роддом, на что обратить внимание, как найти врача и т.д. 

Однако есть вещи, которые может сделать только сама женщина. Подготовить свое тело к предстоящим нагрузкам, успокоить разум, чтобы он не мешал телу отдаться процессам, заложенным природой, довериться своим ощущениям и идти за ними, оставаясь в контакте с акушеркой и врачом. Физиологичные роды — это когда для женщины созданы все условия, в том числе и психологические, чтобы она родила так, как этот процесс задуман природой, а медицина следит за тем, чтобы все прошло безопасно, без риска для здоровья матери и малыша, и вмешивается в процесс только при необходимости. 

Иногда медицина начинает играть для женщины роль сурового экзаменатора: соответствуешь ли нормативам, допускаешься ли к естественным родам, не слишком ли крупный плод, не слишком ли узкий таз… Женщину начинают отправлять на обследования, прописывают лекарства, чтобы она приблизилась к какой-то воображаемой норме… Все это создает иллюзию, что у медицины все под контролем, но это не так: ваши усилия, направленные на то, чтобы соответствовать норме, не дают гарантии мягких родов. 

Конечно, очень важно пользоваться достижениями современной медицины во время беременности: обследоваться, делать УЗИ, помогать себе, защищать свое здоровье. Но не следует поддаваться иллюзии, что в этом и заключается подготовка к родам. Основную подготовку ведет ваше тело, а разуму необходимы знания, чтобы настроиться на нужную волну, не сбивать тело с нужного пути, помогать ему. 

 

Интервью провела Александра Чканикова 

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи