Физиологичные роды от первых схваток до первого крика

«Я вообще не соображала, что происходит, просто лежала и умирала девять часов, пока не родился Петя», — такой опыт был, к сожалению, у многих женщин. Из-за недостаточной подготовки и отсутствия знаний роды часто проходят не так благополучно, как могли бы. Как научить женщину быть осмысленной в родах, чуткой, бережной к себе и малышу?
Поделиться

Наши эксперты, опытные акушерки Ольга Банникова и Елена Левильен, ведущие цикла лекций «Роды как путь: шаг за шагом» рассказывают о физиологии родов и о том, как легче прожить все ощущения, чтобы родить здорового малыша и быстро восстановиться после родов.

 

Три золотых правила родов

Не надо торопить и торопиться. Пройти один и тот же путь за десять часов — совсем не то же самое, что за два. При быстрых родах ни организм малыша, ни мамины мягкие ткани не успевают адаптироваться к происходящим изменениям, а при плавных родах вы ждете дольше, зато тратите меньше сил и испытываете гораздо меньше стресса.

Роды любят спокойствие. Основная движущая сила родов — гормон окситоцин, а главный «тормоз» — адреналин. Страх, волнение, суета, обилие внешних возбудителей способны замедлить или даже ненадолго приостановить родовую деятельность (об этом много пишет в своих книгах Мишель Оден). Идеальные условия для родов описываются правилом трех «Т»: темно, тепло и тихо.

В большинстве случаев роды не требуют медицинского вмешательства. Только терпение и достаточные знания о себе — и женщина родит самостоятельно. Излишнее, необязательное медицинское вмешательство может ускорить процесс, создать иллюзию контроля, но сделать роды более жесткими и неосмысленными для самой женщины.

 

Первый период родов: без напряжения

Что происходит? Начинаются ритмичные сокращения гладкой мускулатуры матки, и шейка матки раскрывается от условного «нуля» до 10 см (полное раскрытие). Поначалу волны сокращений длятся не более 20 секунд через интервал 20 минут. Постепенно схватки становятся чаще и продолжительнее. В активной фазе 1 периода они длятся уже по 40 секунд каждые 3 минуты. Самые сильные схватки длятся 1–1,5 минуты, а интервал между ними — 2–3 минуты.  

Сколько длится? Возможный диапазон первого периода очень широк: от 2–3 до 12–14 часов и даже дольше. Первые роды длятся дольше, потому что шейка матки сперва размягчается, сглаживается, а потом начинает раскрываться. На вторых родах все эти процессы происходят одновременно, что сокращает первый период.

Что делать? Первый период родов начинается с латентной фазы: схватки пока не очень ярки, они не заметны окружающим, да и сама женщина может на них не концентрироваться. Можно прогуляться, заняться несложными и приятными делами по хозяйству, почитать, а лучше всего — просто поспать. Никто не знает, сколько времени займут роды, поэтому лучше всего экономить силы. 

Как помочь себе? Прежде всего, не поднимать суеты. Не бежать в роддом, а спокойно ехать. Не беспокоиться, что волны идут как-то не так, а просто позволить им быть. Не думать о возможных сложностях, а спокойно дышать и радоваться тому, какую фантастическую и сложную работу умеет, оказывается, совершать ваше тело. В активной фазе родов бывает хорошо постоять под теплым душем, помедитировать, повисеть на фитболе.   

Лайфхак: внимание к словам. Позитивный настрой начинается с речи. Попробуйте вместо «жестко» говорить «ярко», вместо «долго» — «плавно», вместо «схватки» — «волны (термин из практики гипнородов), ведь сокращения матки действительно идут волнообразно, а на волнах можно не «схватываться», а просто мягко и расслабленно покачаться.  

 

Второй период родов

Что происходит? К одной движущей силе (сокращениям гладкой мускулатуры) подключается вторая — сокращение поперечнополосатых мышц пресса. В это время малыш начинает постепенно продвигаться по родовым путям меж тазовых костей мамы. Головка малыша достаточно податливая и приспосабливается к размерам родовых путей, но он все равно ощущает сдавливание, сопротивление, его путь можно считать поистине геройским. Постепенно он разворачивается личиком к крестцу матери, ему приходится сгибаться и разгибаться, но если роды идут не слишком быстро, малыш успевает приспособиться и идет по малому тазу сравнительно мягко.

Мама во время потуг чувствует распирание, ближе к концу периода присоединяется ощущение, похожее на позывы к опорожнению кишечника (когда голова малыша начинает давить на прямую кишку). Это значит, что совсем скоро малыш появится на свет. 

Сколько длится? В среднем потужной период занимает около 2 часов, иногда затягивается до 3, максимум — 4 часов.

Что делать? Прежде всего, найти удобное положение. Многим мамам помогают вертикальные позы (повиснув на плечах партнера, опершись на подоконник). Можно попробовать встать на четвереньки, подложив под грудь фитбол или подушку, или лечь на бок, высоко подняв и потянув рукой к одностороннему плечу наружное колено. 

Во втором периоде родов очень важно дыхание: если кровь мамы и малыша насыщается кислородом, они не так устают и сохраняют силы, чтобы спокойно проходить весь путь. 

Как себе помочь? Если вы рожаете с партнером, не стесняйтесь просить у него помощи: вместе дышать (иногда даже петь), сохранять тактильный контакт, принести воды, освежить кожу теплой влажной губкой или термальной водой из спрея. Промежутки между волнами по-прежнему есть, и каждый промежуток можно использовать для полного расслабления. Если первый период родов был достаточно длительный и вы успели устать, перед началом потуг неплохо чуть-чуть поесть или выпить чего-то теплого.

Подробно о перинатальном пении, ароматерапии, иглоукалывании и других методах смягчения ощущений во время потуг Ольга Банникова и Елена Левильен рассказывают во время цикла «Роды как путь: шаг за шагом».

Лайфхак: самонастрой. Чтобы не зацикливаться на собственных ощущениях, поговорите с малышом, ободрите его, скажите, что вы уже прошли почти весь путь и осталось совсем немного до вашей встречи. 

 

Третий период родов

Что происходит? При идеальном сценарии: малыш лежит у вас на животе, все еще связанный с вами пуповиной, которую перережут, как только она перестанет пульсировать. Вам остается только одно усилие — родить плаценту. Наиболее физиологичная ситуация — когда врачи ждут некоторое время (до 30 минут), пока плацента отделится, и вы самостоятельно исторгаете ее — обычно с одной потуги.

Что делать? Хороший путь — заранее обговорить с медперсоналом роддома возможность не использовать окситоцин без показаний для рождения плаценты. Как правило, в большинстве случаев на потоке это — лишняя мера, и вы отлично справитесь с задачей сами. 

Как себе помочь? Если все получилось так, как вы хотели, в родах не возникло осложнений, и малыш лежит у вас на животе, то помощи вам не требуется: скорее всего, вы невероятно счастливы. 

Если что-то пошло не так (малыша не положили на живот, унесли куда-то, вам пришлось дать анестезию, потребовались какие-либо медицинские вмешательства) — помогите себе мыслью, что ваша жизнь с малышом только начинается.

Попросите кого-нибудь из медперсонала как можно скорее вернуть вам малыша и первую встречу проживите так, как будто он только что появился на свет. Маминой любви хватит на то, чтобы выстроить привязанность, создать любовь, дать малышу здоровье и благополучие.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи