Роды, которые не пугают

Подготовка к родам — это не только правильное питание, йога для беременных и тщательно собранная сумка в роддом. В первую очередь это синхронизация разума и тела: когда знания помогают понять, что происходит, и сделать все так, как хочет тело. Вместе с нашими экспертами, опытными акушерками Ольгой Банниковой и Еленой Левильен давайте рассмотрим основные важные элементы предстоящего важного события.
Поделиться

Будущая мама: нужно знать, чего хотеть

«Спросите еще не подготовленную беременную женщину, каких она хочет родов, и та ответит: быстрых и по возможности безболезненных. Но каждая акушерка скажет: быстрые роды — это дополнительная нагрузка на маму и малыша, к тому же, если раскрываться плавнее, ощущения будут более мягкими. Представьте себе, что один и тот же путь вы пройдете за четыре часа или за десять: в каком случае вы больше устанете?»

Женское тело умеет рожать, оно создано для этой миссии, но очень многое зависит и от психологического настроя. Если тело будет напугано, зажато, оно просто не сможет сделать все так, как должно.

Для каждой женщины и даже для каждой беременности есть свой ключ: многомамы подтвердят, что все их беременности были разные, да и сама женщина на каждом этапе жизни другая, не похожая на себя три, пять, десять лет назад.

«И возраст тут ни при чем: бывает, что и в 20 лет у мамы получается хуже, чем у той, которая рожает первого ребенка в 40. Потому что голова — великое дело».

Так как «готовить голову» к родам? Здесь важно не количество знаний, а качество: конкретные, практические, не дающие ложных надежд («роды как оргазм или как сладкая сказка» и т.д.), но и не окрашенные страхом — такие знания обычно помогают голове успокоиться и послушаться тела. Научные исследования показывают, что, как правило, четырех часов разумно выстроенной подготовки достаточно, чтобы снизить мамину тревогу, вовремя приехать в роддом и не навредить себе внезапной паникой.

Чтобы представить себе свои благополучные роды, нужно, во-первых, обладать базовыми знаниями, а во-вторых, иметь возможность во время беременности хорошенько себя послушать и понять, а чего хочется именно тебе? Что пугает, а что успокаивает? Мы все разные, и стоит заранее позаботиться об атмосфере, которая даст именно вам ощущение покоя и безопасности.

 

Место действия: как и зачем выбирать роддом?

Итак, в родах самое главное — чувство безопасности, но у каждой женщины свои представления о пространстве, которое дарит чувство защищенности. К счастью, сейчас все больше роддомов позволяют прийти на экскурсию, чтобы заранее расспросить, уточнить все нюансы.

На что обратить внимание?

  • Правила. Здесь в первую очередь важно, насколько в принципе лояльны сотрудники роддома к желаниям женщины. Разрешено ли свободное поведение в родах? Кого можно позвать в качестве партнера (мужу или маме роженицы разрешают присутствовать почти везде, а что касается доулы, сестры, подруги?). Можно ли взять с собой личные вещи, одеться в свою, а не в больничную одежду? Есть ли в наличии блэкаут жалюзи? Большинство этих свобод и допущений вам может и не пригодится, но важно, чтобы на этапе подготовки к родам вы располагали максимальным числом самых разных возможностей.
  • Пространство. Что есть в родильных боксах? Есть ли ванна или хотя бы душевая кабина (вода в родах практически всегда очень помогает)? Можно ли регулировать освещение? Есть ли фитболы, шведские стенки, есть ли на что опереться, на чем повиснуть, может быть, куда заползти (ширма, укромный угол)? В целом, насколько эти стены, этот пол, этот запах отвечают вашим представлением о безопасном месте?
  • Статистика. Хороший источник информации, но тут важно знать, на что смотреть. Как здесь относятся к стимулированию родов, ГВ, обезболиванию, кесареву сечению? Если по статистике в роддоме свыше 20% всех родоразрешений проходит посредством кесарева сечения, значит, либо в нем собирается очень много рожениц с патологиями, либо здесь не очень толерантны к естественным родам. Если эпидуральная анестезия применяется слишком часто, значит, скорее всего, ее делают не столько по показаниям, сколько по желанию рожениц и персонала. Возможно, когда вы узнаете больше об обезболивании в родах, вам захочется обойтись без эпидуралки. 
  • Отзывы знакомых. Тут очень важны содержательные комментарии: не просто «Мне понравилось» и «Все прошло хорошо», а как именно прошло? Что понравилось? Поскольку роды — сугубо индивидуальное действо, для вашей подруги или сестры удачным может считаться то, что для вас неприемлемо. Как это — потащили в родзал? Почему это сразу после родов усыпили? С чем ставили капельницу во время родов и можно ли без нее? В общем, хороший отзыв — это подробный рассказ о том, как все происходило. Ваша задача — примерить и понять, «ваш» ли это сценарий.

 

Как понять, что это именно ТВОЙ врач?

Раз уж мы говорим о безопасности, то должны сказать, что очень часто безопасность в родах, с точки зрения врача, — это постоянное подключение к аппарату КТГ. И поэтому необходимы лежачее положение, неусыпный контроль или даже соответствие каким-то нормам. Если это не идет вразрез с вашими представлениями — отлично, если вы хотите другого, то вправе искать другое. Тем более, что в большинстве случаев женщины предпочитают движение в родах, и это само по себе более физиологично.

В любом случае, вам нужен врач, которому вы можете довериться, в котором не сомневаетесь. Есть женщины, которым нужна «любовь с первого взгляда», чтобы с момента знакомства человек был вам лично приятен. Это достаточно резонно: врач будет видеть вас в очень интимном и уязвимом состоянии, он будет к вам прикасаться — пусть и не так часто, как доула или акушерка. Кого-то, наоборот, убеждает не личная симпатия, а опыт работы и профессионализм, выраженные в дипломах, сертификатах и числе удачных родов. Почему бы и нет?

«Хорошего врача делают терпение и акушерское чутье: максимально не вмешиваться в естественный процесс, дать роженице возможность быть максимально свободной. И в то же время не упустить момент, если все-таки потребуется медицинское вмешательство».

В России устроено так: врач акушер-гинеколог ведет роды, а принимает роды акушерка. Иными словами, даже самый внимательный и заботливый врач не будет держать вас за руку на протяжении всех родов. Он будет приходить время от времени, проверять, как дела, принимать важные решения — в остальном он доверяет вас акушерке. Если вы хотите, чтобы рядом был квалифицированный специалист, попробуйте заключить контракт с индивидуальной акушеркой: это очень сильный ход, учитывая, что в больших городах в востребованных роддомах на одну дежурную акушерку приходится не менее трех-пяти родов в сутки. Хорошо, если вы заранее усилили свою команду личной акушеркой, которая будет с вами рядом от начала до конца.

Кто такая доула? Не будем путать ее с акушеркой: это очень опытная помощница, как правило, со своим позитивным опытом естественных родов. Однако она не квалифицированный педагог, скорее няня, заботливая партнерша, специалист по поддержанию правильного настроя. Доула не будет делать того, что может сделать акушерка: постоянно оценивать состояние мамы и ребенка, слушать сердце, оценивать уровень и скорость раскрытия, прогнозировать. 

Если в ваших будущих родах вы выбираете врача, акушерку, доулу — важно, чтобы все члены этой команды смогли найти общий язык. Хорошо, если такая команда уже есть; если нет — необходимо, чтобы все участники процесса разделяли одни и те же представления о том, как следует рожать. Если и врач, и акушерка, и доула, и партнер в курсе основных позиций о физиологических родах, не стремятся ускорить процесс или поместить роженицу в какие-либо рамки — это будет вам хорошим подспорьем для того, чтобы родить максимально близко к тому, как задумано природой.

 

Партнер на родах: неожиданные наблюдения

Прежде всего, нужно понимать, что даже если все прогрессивное общество твердит, что рожать с мужем в разы приятнее и лучше, это не значит, что вам подойдет именно такой сценарий. Хотя, в целом, наличие партнера бывает очень и очень полезно.

Ценнейшее наблюдение: человек, который будет тебя поддерживать в родах, неизбежно влияет на процесс. И здесь полезно иметь рядом человека, чей личный опыт был скорее позитивный. К примеру, если вы берете на роды маму, а она сама рожала вас тяжело и долго, для нее присутствие на ваших родах будет стрессом. Она не сможет отказать, но всю дорогу будет страдать над вами, печалиться, тревожиться, паниковать — и гормональный фон мамы повлияет на состояние роженицы.

«Роды — гормонозависимый процесс, а окситоцин — гормон пугливый, застенчивый, он прячется, как только женщина начинает тревожиться и паниковать».

А что же муж? Он ведь не рожал? Нет, не рожал, но он рождался. Мы не очень много знаем о перинатальной памяти, но практикующие акушерки замечают, что папа на родах может начать очень сильно переживать, если он сам рождался тяжело или в детстве слышал рассказы мамы о том, как она чуть не умерла, производя его на свет.

Значит ли это, что лучше рожать без партнера? Ни в коем случае. Часто именно отец ребенка становится в родах своего рода лидером: он помогает матери, сохраняет трезвость ума и бодрый настрой, объясняет женщине, чего от нее сейчас хотят врачи и на каком вдохе нужно тужиться. Как бы ни было, всегда очень здорово, когда на момент рождения малыша папа находится где-то рядом: так родители смогут разделить эмоции от момента встречи своего ребенка.

Но, чтобы обезопасить себя и партнера, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Обязательно взять с собой еду, воду и все необходимое для комфорта партнера. Голодный муж — плохой помощник в родах.
  • Проговорить заранее возможность выйти из совместного процесса. Если партнеру станет сложно, он может уйти. Если роженице захочется уединения — она может попросить партнера выйти ненадолго или прийти, когда пора будет встречать ребенка. Все это уважительно и без обид!
  • Ваш партнер, как и врач, и акушерка, должен разделять ваши представления о том, что такое благополучные роды. Вы же не планируете в самый ответственный момент начать выяснять отношения.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи