Как сделать, чтобы ребенок хотел учиться? Часть 1

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее напиться. Можно найти ребенку сильную школу, нескучную учительницу, передовые учебники и технологии, а он все равно не будет хотеть учиться. Так в чем же секрет мотивации, над которым бьются эксперты образования последние десять лет?
Поделиться

Сейчас принято говорить, что во всем виновата наша пропащая система образования: куча лишней информации, методики устаревшие, нагрузка нечеловеческая, учителя —  сплошь выцветшие роботы, нечего в школе делать — вон дети на домашнем обучении как хорошо стараются, всем бы так. Представители частных элитных школ зазывают к себе, обещая повышенное внимание к каждому ученику, индивидуальный образовательный маршрут и мягкую домашнюю атмосферу (или спартанскую казарму, в зависимости от запросов родителей).

Мой личный опыт показывает: проблемы с мотивацией не снимаются ни уходом из школы, ни переходом на другую программу. Если ребенку помогла матшкола, проблема у него была не с мотивацией, а с программой. Если помог уход на домашнее обучение — это тоже вопрос не мотивации, а личного комфорта. Демотивированные дети — это те, которые нигде и ни при каких обстоятельствах не могут заставить себя что-то захотеть сделать, кому действительно все равно, что там дальше написано в «Детях капитана Гранта».

Я верю, что все дети когда-то были мотивированы, именно поэтому теперь они умеют ходить, говорить, играть в футбол. Но потом что-то пошло не так — и, как правило, это была не только и не столько сама школа. Опыт наблюдения за несколькими классами набора 2003, 2014 и 2017 годов позволил мне составить список факторов, которые «спиливают» в ребенке желание двигаться вперед, и источников, способных сохранить энтузиазм.

 

Что «спиливает» мотивацию?

  • Неверие в ребенка и в его способности. «Победил на конкурсе чтецов — что, серьезно? А ошибки никакой быть не могло? Ты же обычно ни бе ни ме не можешь сказать…». Или «Да я уже и не надеюсь, что у тебя в голове задержится хоть что-то с этой экскурсии».
  • Обесценивание. Что для нас пустяковая задачка, то для ребенка может казаться Эверестом. Поэтому страшно обидно бывает от фраз типа: «Ну, это что, это не математика вообще. Вот на первом курсе математика — это да…» или «Это же школьная олимпиада, на ней второе место получить — это вообще ничто. Была бы Олимпиада всероссийская…» И еще — самое любимое: «Это же норма, что ты хорошо учишься. Так и должно быть вообще-то. Вот если бы ты трояк схватил, это было бы странно…»
  • Чрезмерное участие родителей. Когда вдруг понимаешь, что папа и мама заинтересованы в твоей пятерке по английскому больше, чем ты сам. Когда близкие огорчаются от твоей неудачи так, словно это их личная трагедия. И чуть что берутся помогать, хотя ты их и не просил. Когда тебе кажется, что если сейчас встанешь из-за стола и уйдешь, то родители так и останутся корпеть над задачкой, которую задали тебе. А она уже как будто и не твоя вовсе.
  • Отказ родителей в помощи и участии. Это не мои проблемы: выбирайся, как хочешь! Я уже в третьем классе выучилась, теперь твоя очередь: делай сама свой синквейн, и я знать не хочу, что это такое.
  • Повторяющиеся неудачи. Раз от раза, как ни стараешься, не получаешь той оценки, которую ждешь. Пробовал уже и так, и сяк, и все равно не успеваешь прийти к сочинению подготовленным.
  • Ситуации, которые показывают невозможность что-то изменить. Не готовился к химии и получил пару. Потом три часа готовился и все равно получил пару, потому что учительница придралась к тому, как ты ведешь записи. А если нет разницы, зачем стараться?
  • Наказание без преступления. Ты чуть ли не горы свернул, чтобы осилить тему по алгебре, сам написал контрольную чисто и без ошибок — а тебе влепили трояк, потому что посчитали, что ты списал. Да еще и припечатали фразочкой типа: «Петров сам так написать не может, и не надо меня обманывать».

 

Что «питает» мотивацию?

  • Отношения на равных. Здесь не ты стараешься мне понравиться, а мы вместе ищем ответ. Можешь ты ошибиться, могу и я, а оценки — это просто такая формальность. Можешь и ты учителю оценку поставить.
  • Похвала.Сегодня помарок уже не восемь, а три — это колоссальный успех. Ура, таблица умножения на три выучена, осталась пара пустяков — выучить все остальное. Дорогу осилит идущий, а ты шагаешь очень уверенно.
  • Отсутствие цейтнотов и дедлайнов. Неплохо бы к 11 классу научиться писать сочинения, пока ты в пятом, и мы никуда не торопимся. И ничего ты не в огне, двигайся в своем темпе.
  • Готовность помочь, но только при запросе. Есть одно золотое правило: хорошо принимается та помощь, о которой человек сам попросил. Пока ребенок пыхтит сам над домашним заданием или картонной поделкой — не вмешивайтесь, максимум — напомните, что вы свободны и готовы поучаствовать. Будьте готовы, что он придет и, наверное, придет позже, чем вам хотелось, и до отбоя останется совсем немного — но это лучше, чем если бы вы все сделали за него без его желания.
  • Живой интерес родных. Ого, ты насекомых по группам разложил? А расскажи, по какому принципу? Какой красивый чертеж, это к той задаче? Доклад готовишь — а хочешь, я дам тебе хорошую книгу по этой теме?

 

Все эти факторы дают лишь примерную картину, под каждого ребенка придется «подгонять» общую модель с учетом его свойств характера, привычек, а также уровня тревожности и амбиций родителей. Зато модель верна для любого возраста: и в шесть, и в шестнадцать лет детей одинаково оскорбляют «спиливающие» модели поведения и воодушевляют «питающие».

 

Продолжение тут.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи