Много лет без конфет…

Раз в месяц мне звонит кто-то из друзей и говорит: у знакомого ребенка нашли диабет. Дети, больные диабетом, к сожалению, совсем не редкость. Хочу рассказать, что это такое и как с этим живут. Все, что я тут пишу, — это наш личный опыт. Результат пересмотра образа жизни несколько лет назад, когда наша пятилетняя дочка заболела диабетом.
Поделиться

Дети болеют только диабетом 1 типа — инсулинозависимым. Это значит, что им жизненно необходимо получать инъекции инсулина несколько раз в сутки.

Диабет 1 типа еще называют ювенильный, или «детский», потому что им заболевают до 30 лет. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм уничтожает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, считая их опасными. В результате инсулин вообще перестает вырабатываться. 

Диабет 2 типа — приобретенный, «взрослый». Он развивается постепенно, обычно после 40–50 лет из-за образа жизни. В этом случае инсулин вырабатывается, но он «не работает» без специальных таблеток.

Можно ли заранее узнать о предрасположенности к диабету? «Взрослый» диабет диагностируется на ранних стадиях, например, с помощью глюкозотолерантного теста. Детский же диабет предсказать невозможно. Он развивается молниеносно — его не поймаешь при обычной частоте сдачи анализов. У начавшегося диабета, конечно, есть симптомы. Например: «ест и худеет» и «пьет и писает». То есть очень сильные голод и жажда, которые не получается удовлетворить. Хотя хочется надеяться, что эти знания никогда, НИКОГДА вам не понадобятся.

Почему ребенок заболевает? Ответ: «Нипочему». Ученые говорят о генетической предрасположенности, вирусных инфекциях, провоцирующих заболевание, но пока механизмы не до конца изучены. В любом случае, ни ребенок, ни родители в этом не виноваты.

Заболевшие дети живут совершенно обычной жизнью: ходят в школу, на кружки и дни рождения, гуляют, играют и ничем не отличаются от остальных детей. При этом диабетику нужно постоянно делать четыре вещи: следить за диетой, измерять сахар, колоть инсулин и много двигаться. Да, и постоянно наблюдаться у врачей.

Соблюдаем диету

Конечно, нужно сказать про еду: вокруг нее крутится вся история. Самые вредные для человеческого организма сладости — это быстрые углеводы: сладкие напитки, сахар, конфеты и сухофрукты. Особенно натощак. Диабетику такие продукты противопоказаны. Впрочем, слишком медленные углеводы: рис и макароны — тоже не подходят. Они держат высокий сахар слишком долго. Кроме продуктов, которых при диабете совсем нельзя, существуют еще разрешенные, которые нужно считать и взвешивать, потому что от них зависит доза инъекции. А также те, которые — ура! — разрешены без ограничений. Это белки в чистом виде, не крахмалистые овощи и несладкие напитки.

Утром мы обязательно завтракаем дома. И просыпаться лучше пораньше: если сахар высокий, то нужно ждать около часа, когда подействует инсулин и можно будет позавтракать. Чем-то несладким: не слишком медленными углеводами, но и не быстрыми. Кашей, одним словом. Школьный завтрак не подходит: он чаще всего сладкий. Но чтобы ребенок не страдал, пока другие дети завтракают в школе, мы даем с собой низкоуглеводный перекус: мясо, творог, овощи. Такой перекус ребенок носит с собой и на разные праздники и чаепития — туда, где будет в основном углеводная еда.

Обеды в садике и школе, в отличие от завтраков, оказались совершенно нормальными, по крайней мере, для диабетика. Только нужно заменить компот на несладкий чай, а рис — на овощи. 

Колем инсулин

Инсулин — это белок, его бесполезно принимать «внутрь». Необходимы подкожные инъекции. Мы стараемся держать сахар 5–10, для этого нужно делать 5–7 инъекций инсулина в день.

Инсулины бывают разных типов, в просторечии они зовутся «длинный» и «короткий». «Длинный» постепенно высвобождается в течение 12 часов и действует на тот сахар, который наш организм производит сам. Такой инсулин мы колем 2 раза за сутки. «Короткий» действует 2 часа и призван переработать сахар, поступивший с пищей. Его нужно вводить перед каждым приемом пищи. Существует еще прекрасная вещь — инсулиновая помпа, которая подает инсулин автоматически небольшими дозами и переставляется раз в три дня. Это делает инъекции проще и точнее.

Я не даю ребенку в школу инсулин, а прихожу сама делать укол перед обедом и полдником. Никаких специальных условий вроде медицинского кабинета это не требует. Шприц выглядит как ручка с удобной дозировкой, ребенок сам отлично с ним справляется. Одноклассники давно привыкли к нашим уколам, хотя иногда с сочувствием спрашивают, не больно ли. 

Контролируем сахар

Наш день проходит в постоянном контроле сахара, начиная с раннего утра и до поздней ночи. У здорового человека сахар обычно 4–5. Он, конечно, поднимается во время еды, но организм быстро приводит его в норму. У диабетика сахар в крови может повышаться и до 20, ведь, как мы помним, своего инсулина у него нет. 

У ребенка всегда с собой глюкометр. Измерять сахар нужно перед каждой едой, да и вообще, чем чаще — тем лучше. Обычно для этого нужно прокалывать палец. Радости мало, что уж говорить. Мы пользуемся другим способом, не требующим прокола пальца. Это сенсор, который ставится на плечо и измеряет сахар в режиме мониторинга. Работает он ровно 14 дней, потом ставится новый. Считать показания можно специальным ридером или обычным смартфоном и увидеть красивый график сахаров.

Заботимся о себе

Еще ребенок должен всегда носить с собой, как ни странно, быстрые углеводы. Например, пакетик сока или таблетку глюкозы. Потому что кроме проблемы высокого сахара бывает и противоположная: когда сахар слишком упал и его надо срочно поднять. Эта ситуация опасней для диабетика. При низком сахаре замедляется восприятие и речь, «соображалка» работает плохо, координация нарушается. Ребенок может потерять сознание, и даже есть опасность комы. А главная неприятность — ребенок часто не может сам себе помочь и даже попросить о помощи, как раз из-за вышеуказанных причин. 

Поэтому диабетику можно и нужно перекусывать в любой момент, когда он почувствовал понижение сахара. На уроке, на концерте, на тренировке, на музейной экскурсии, посреди экзамена или спектакля, во время службы в храме — в общем, всегда, когда в нашем обществе есть «не полагается». 

Для диабетика очень полезен спорт и любая физическая активность, поскольку она снижает сахар в крови безо всякого инсулина. Самый хороший спорт, по нашим наблюдениям, — это плавание. Более интенсивные тренировки, где нужно много бегать, — футбол, лыжи и прочая активная беготня — для ребенка могут быть слишком тяжелы. Потому что утомляемость у диабетиков тоже повышенная. 

Под конец дня у ребенка-диабетика сил значительно меньше, чем у здорового человека. Это, конечно, надо учитывать. Вечерние занятия и тусовки могут быть такому ребенку крайне утомительны. Также как концерты, спектакли, праздники. Плохи и долгие перерывы в еде. В идеале нужно есть каждые 2–3 часа небольшими порциями. Но современная жизнь устроена совсем иначе, как раз тут ребенку нужна помощь родителя для организации правильного образа жизни вопреки внешним факторам.

Сладкая жизнь

Какие сложности встречаются вне дома? Так это вездесущие сладости. Не только мармеладки и мишки «Барни». Но и «безобидные» сушки, и «полезные» соки, сухофрукты и гематогены — все это для диабетика совершенно не подходит! Увы, у нас принято угощать детей сладостями из лучших побуждений. На днях рождения и чаепитиях в школе, на кружках, в гостях, да просто везде. Вот эта парадигма, что человеку приятно съесть сладкое, к 40–50 годам приводит людей уже к другому диабету — приобретенному. 

А знаете, какая самая безобидная сладость для диабетика? Мороженое. В нем много жира и мало сахара. Сахар высвобождается довольно медленно и предсказуемо. Вот так. Неожиданно, но в нашем случае фрукт — лучше сухофрукта, шоколадка лучше мёда, а хлеб лучше сушки. И, вопреки уже вообще всей привычной логике, белый хлеб лучше черного, состав которого сложен и содержит всякие ненужные нам подсластители.

И другие особенности

В нашей жизни довольно много медицинских и бюрократических хождений. Диабет — инвалидизирующее заболевание со всеми вытекающими последствиями. Постоянными анализами, ежегодными диспансеризациями, комиссиями, обязательным учетом в учреждениях и ношением справок туда-сюда. Государство выдает бесплатный инсулин и другие расходники (иглы, тест-полоски). Инсулин иногда плохо «работает» — благодаря графику мониторинга сахара мы можем это отслеживать. Тогда мы покупаем инсулин в аптеках — там он лучше, как правило. А сенсор-измеритель сахара только-только сертифицировали в России, раньше его нужно было заказывать за границей, и стоят эти сенсоры прилично. 

Благодаря сенсору мы много интересного узнали о мире:

  • Как выяснилось, макароны и рис держат высокий сахар более 12 часов. 
  • А вот фрукты и белый хлеб — довольно удобоваримая для человека пища: скорость высвобождения сахара примерно равна скорости его утилизации инсулином. 
  • Точнее, всего 1 единице инсулина соответствует маленький творожный сырок «Б.Ю.Александров».
  • Cola-Zero действительно не поднимает сахар. Зато обычная сладкая газировка творит нечто невообразимое. 
  • В кислом яблоке сахара столько же, сколько в сладком. 
  • Углеводы, написанные на упаковках продуктов, судя по всему, взяты откуда-то с потолка.
  • А в популярной сети фаст-фуда реальное содержание углеводов в 2,5 раза выше указанных.

Что еще важно знать о детском диабете?

Болезнь неизлечима. И гомеопатия не поможет, и даже китайская медицина. Но любые альтернативные методы здорово поддерживают организм в целом, ведь диабет дает осложнения на почки, глаза и сосуды.

Диабетики делят жизнь на «до» и «после». Не знаю, как это точнее определить, наверное, психологи знают название такому состоянию: очень небольшое, но постоянное эмоциональное включение. Незаметное с виду удержание внимания, от которого не отключиться. Как будто ты постоянно на дежурстве и всегда будешь на нем. Как мама младенца бдит даже во сне, так и здесь — постоянно фоном переживаешь об этом дурацком сахаре. Вот это — самое трудное для меня, как родителя. Впрочем, кое-что и хорошее оказалось в этой непростой ситуации: здоровое питание всей семьи, умение дисциплинироваться, более спокойный взгляд на жизнь и ее перипетии.

Жить с диабетом можно, в целом он не доставляет слишком сильных неудобств, просто нужна четкая организация жизни — и можно участвовать абсолютно во всем! Но у человека всегда должен быть с собой инсулин, а также возможность померить сахар и поесть! Или отказаться от еды. А вот от чего не надо отказываться, так это от хороших впечатлений, общения с друзьями, от образования и спорта, прогулок на природе и активного образа жизни!

Жизнь не сахар. Жизнь — движение!

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи