Как накормить высокочувствительного ребенка?

Таня ест только плоские круглые котлеты и только с пюре. Гриша, когда проголодается, просит кусок белого хлеба с маслом, а если ему его не дадут — останется голодным и несчастным. Сережа ест только бесцветную, белую или серую пищу. У каждого ребенка с высокой чувствительностью свои отношения с едой, а родителям предстоит непростая миссия: кормить так, чтобы и его не измучить, и себя не свести с ума.
Поделиться

По мотивам курса лекций психолога Лёли Тарасевич о высокочувствительных детях «Дети без панциря»

 

Новое блюдо как полет в космос

Для высокочувствительного ребенка незнакомое блюдо — это вызов. Новый вид, новый запах, пронзительно новый вкус и текстура. Как оно жуется? Как проглатывается? Почему неоднородно на вид? Что это попалось мне на ложку? Короче, это целый комплекс внешней стимуляции, которую сложно перенести.

Неудивительно, что в еде высокочувствительные дети почти всегда — ретрограды. Могут есть одну и ту же овсянку мелкого дробления на молоке каждое утро, день за днем, месяц за месяцем, а потом, когда мама привычным жестом скупит в магазине все шесть коробок «нашего любимого геркулеса», вдруг заявляет, что такая каша его больше не интересует и теперь он будет каждое утро есть манку, или гречку, или кусок белого хлеба с желтым маслом на голубой тарелке.

Будем честны: когда мы говорим, что накормить Вову — это целая проблема», то немного кривим душой. Нет ничего проще, чем накормить Вову: просто дайте ему текущую версию «его каши», как вчера, позавчера и две недели до этого, и он с радостью ее съест. Проблема не у Вовы, а у нас, ведь так питаться неправильно, потому что:

☹️  Ребенок проходит мимо многих вкусностей, которые так хотелось бы в него впихнуть.

☹️    Он недополучает важных витаминов-и-каких-то-там-минеральных-веществ.

☹️    И вообще, должно же быть в еде какое-то разнообразие…

В случае с высокочувствительным ребенком разнообразия может и не быть, по крайней мере в той форме, в какой мы к нему привыкли. Здесь главное — не зацикливаться на том, что ребенок чего-то недополучает. Да, это сложно, когда такая фантастическая черешня вся достается маме и папе или когда взрослые едят на праздник икру и лосося, а малыш — вареный рис. Но сейчас ему нужно именно это, именно на такую еду он согласен, она для него привычна и безопасна, а взрослым остается только уважать его выбор.

 

Разве так питаться — полезно?

Действительно, рацион высокочувствительного ребенка редко напоминает иллюстрацию к книге о правильном питании малыша. У такого подхода есть свои риски, но картина не так однозначна. Например, гастрит развивается не только от обилия углеводов и сырых овощей, но и от нервного перенапряжения, а это значит, что попытки накормить ребенка «как надо» способны привести к тем же неприятным последствиям. Каротин очень полезен для здоровья, но ваше настойчивое желание положить во все блюда морковку и тыкву могут привести ребенка к самой настоящей голодовке. Сухари могут способствовать запору, и злоупотреблять ими не стоит, но только вовремя съеденный сухарь позволит ребенку расслабиться, почувствовать себя как дома и сходить в туалет.

А что делать, если ребенок «подсел» на вредную еду? Овсянка, котлеты и рассольник каждый день — это еще относительно благоприятный сценарий, а если это копченая колбаса, белый хлеб и картошка фри? Что делать тогда? Либо скрепя сердце позволить ребенку есть то, что он выбрал, либо принять волевое решение и просто перестать покупать домой вредную еду. Ну, не бывает у нас дома колбасы и сосисок, очень жаль, выбирай из того, что есть в наличии. Наконец-то у вас появится реальный шанс оздоровить рацион всей семьи и отказаться от ряда вредных продуктов.

 

Что по вкусу высокочувствительному ребенку?

Универсальных правил нет, но, как правило, хорошо себя показывает простая, понятная гомогенная еда: обыкновенная каша без ягод и подливок, нарезанный сырой овощ, суп «без наворотов», хлеб, картофельное пюре, простая паровая котлета. Вообще, чем еда проще, тем больше у нее шансов понравиться.

Обычно не нравится высокочувствительным детям:

🤐 Слишком сложная еда: многокомпонентная запеканка, «навороченный» суп из пестрой овощной смеси и т.д.

🤐  Специи: острое, пряное, любой сильный, доминирующий вкус и запах.

🤐 Пища яркого, агрессивного цвета, особенно если раньше с такой едой ребенок не сталкивался.

🤐 Что-то, что меняет привычный вид и вкус. Например, никогда вы не клали в кашу варенье, а теперь вдруг положили: это повод вообще не завтракать сегодня. Или привычную куриную лапшу вдруг подали посыпанной зеленью укропа: это может испортить ребенку аппетит.  

Высокочувствительный ребенок видит в еде сто пятьдесят оттенков серого, белого, никакого: для него не существует «просто каши на молоке», есть множество каш из разной крупы, разной степени проварки, с разным количеством молока и сахара, есть «каша как вчера», которая была не совсем такая же, как «каша сегодня», а иногда еще и цвет тарелки имеет значение. Омлет и глазунья — два совершенно разных блюда, одно из которых может быть ребенку привычным и понятным, второе, мягко говоря, неаппетитным. Кукурузные хлопья двух разных производителей как два разных мира.

 

Как помочь ребенку?

✅ Здесь самый действенный способ — оставить ребенка в покое и, по возможности, прекратить паранойю. Ну и что, что это уже пятый ужин, состоящий только из свежего огурца и лаваша? От огурцов пока никто не умирал. Ну и что, что ребенок вот уже две недели отказывается от животного белка? У него пока нет явного железодефицита, а при любом удобном случае мы покажем ему котлету.

✅ Кстати, еще один лайфхак: не бойтесь дать ребенку проголодаться. Если он отказывается от еды и убегает играть, не пытайтесь накормить насильно, не обманывайте сказками и мультиками. Для любого ребенка очень полезно оказаться в ситуации, когда он действительно голоден и согласен съесть не только конфету и кусок белого хлеба, но и то, что просто лежит на столе и плюс-минус аппетитно пахнет.  

✅ Хорошая практика — составить список из четырех-пяти «безотказных» невредных блюд, которыми ребенка можно накормить с высокой вероятностью. Постарайтесь сделать так, чтобы вы могли обеспечить ребенка блюдом из списка в любой ситуации: в гостях, на даче, в любой непривычной обстановке. Мою знакомую девочку Светочку, ныне уже маму взрослого сына, родители в свое время не вывозили в гости к родственникам без термоса с куриным супом. Если на общем столе Светочку, как всегда, ничего не прельщало, ее кормили спасительным предсказуемым супом: именно такой размер лапши, именно так нарезанная морковь. Сытая Светочка бежала изучать новое пространство, а родители угощались дефицитными деликатесами.

 

Как не разбаловать?

Если вы поймали себя на том, что каждый день с трепетом согласовываете с ребенком меню на день, то кажется, вы немного перестарались. Попробуем установить адекватные отношения с ребенком и едой:

✔️  Ограниченный выбор. Сегодня на ужин я готовлю курицу и гречку, как ты предпочтешь: потушить все вместе в одной сковородке или по отдельности? Курицу сварить или пожарить?

✔️  Живое участие. У нас сегодня на обед салат с яйцом и огурцом: будь добр, порежь огурцы. Ты, кстати, не против салата с огурцами? Хочешь отложить себе огурец отдельно?

Если ребенок кривится, отказывается от еды — ну, что ж, ничего страшного. Высокая чувствительность ребенка не должна нарушать мамины границы и заставлять ее часами стоять у плиты. Иногда полезно проголодаться: главное — не превращать обеденный стол в поле боя.

 

Что делать, чтобы впустить в жизнь ребенка новые блюда?

Знакомить ребенка с новыми блюдами можно и нужно. Внешний мир надо показывать в его темпе, не спеша, с комфортом. Одно блюдо в год — уже успех!

✅ Не пытайтесь решить проблему «в лоб»: попытки заставить, уговорить, «купить» ребенка тут не приведут ни к чему, кроме напряжения и досады. Если он не готов сейчас пробовать тыкву, дыню, шоколад, рыбу (впишите сюда любое блюдо), то и не станет пробовать.

✅ Не начинайте жить в рамках рациона ребенка. Готовьте себе и всей семье так, как готовили всегда, питайтесь разнообразно и сбалансированно. Готовьте каждый вечер новый салат из свежих овощей. Ну и что, что ребенок их не ест? Завтракайте то блинчиками, то яичницей, то хлопьями. А для ребенка готова его любимая порция каши или творога. Пусть любая еда будет появляться у вас на столе, хоть и не в тарелке ребенка.

✅ Не спешите. Обязательно при случае предлагайте ребенку попробовать новое блюдо; можно прочесть небольшую лекцию о вкусовых рецепторах, которые в течение всей жизни «созревают» до разных новых вкусов. Расскажите ребенку, что вы в детстве ненавидели молоко, рыбу, квашеную капусту, а потом «созрели», вошли во вкус и вот теперь едите с удовольствием. Расскажите — и на этом пока все.

В какой-то момент ребенок захочет попробовать ту самую легендарную еду, до которой так долго созревают вкусовые рецепторы. Попробовав, он может сказать, что пока явно не дозрел. И тогда вы без огорчения возвращаетесь к началу. А вот если еда понравилась, очень важно не торопить события и не начать накладывать ребенку целую тарелку. Попробовал маленький кусочек — и на сегодня это все. С высокочувствительными детьми нужно вести себя, как Маленький принц вел себя с Лисом: к каждому блюду приближаться постепенно, маленькими шагами, каждый день подходя все ближе.

✅ И еще один лайфхак напоследок: для любого блюда оставляйте волшебное слово «пока». Миша пока не открыл для себя мясо. Ты пока не попробовал арбуз. Ну и что? Все впереди. Все двери оставляем открытыми, а там — видно будет.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи