В музей с ребенком.Три способа без всякого занудства прикоснуться к искусству

Предлагаю три игры, которые отлично подойдут для нескучного семейного визита в художественный музей. Вам не нужно быть искусствоведом, ребенку необязательно отличать живопись от графики. Просто играйте и получайте удовольствие!
Поделиться

Художественный квест

Цель: поиграть в музейных залах, никому не мешая.

Для кого? Игра для любого возраста, главное — корректировать уровень сложности задания.

Заранее пишете на листе бумаги пять (шесть, десять, двенадцать, в зависимости от возраста игроков) объектов, которые вы должны будете найти в музейных залах. В списке могут быть как широко сформулированные темы (спорт, горе, бедность, зима, счастье и т. д.), так и конкретные предметы (фрукты, собака, седло, рыба и т. д.). Если ребенок захочет, может такое же задание написать вам. Берете задания с собой и отправляетесь в музей. Там, бродя по залу, время от времени заглядываете в свой список и вычеркиваете найденные предметы, записывая напротив названия картин, скульптур или других объектов. Пока бегаете по залам, нет-нет да и заметите что-то, что привлечет ваше внимание.

 

Путешествие в картину

Цель: сделать искусство территорией нашей фантазии.

Для кого? Подойдет детям от 4 лет.

Для этой прогулки подойдет встреча с одним-единственным полотном, которое вы выберете заранее. Выбирать лучше так, чтобы было эмоционально близко ребенку: если он любит машины, можно взять урбанистический пейзаж кого-нибудь из русских импрессионистов, если вдохновляется природой — подойдет Левитан или малоизвестная картина Шишкина.

Вы приходите сразу к выбранной картине. Даете себе и ребенку пару минут, чтобы просто молча посмотреть, чтобы глаза привыкли к краскам. Дальше — предлагаете ребенку вместе придумать историю о том, что изображено на картине и как она появилась. Если это Шишкин, вы можете начать: «Жил-был один очень удивительный охотник. Он очень любил гулять по лесу в высоких сапогах, рассматривать деревья, наблюдать за животными, а убивать он никого не собирался. И вот однажды он ушел очень далеко от дома…» Затем предложите ребенку продолжить историю. Подсказки лучше всего брать с полотна: если на картине утренний лес, значит охотник переночевал в лесу. Может быть, ему снился страшный сон? Или он увидел удивительного зверя? Или это был барон Мюнхгаузен и мимо пробегал олень с вишневым деревом на голове?

Не настаивайте на достоверности: в вашей истории могут появиться и инопланетяне, и бандиты, и даже щенки-спасатели. Просто позвольте ребенку из любой точки своей фантазии прийти в момент, когда эта картина предстала перед глазами у героя. Или он сам ее написал, почему бы и нет.

 

Почувствуй искусство!

Цель: ощутить художественный мир всеми пятью органами чувств.

Для кого? Идеально для детей от 6 лет, будет очень полезно подросткам.

Здесь можно выбрать заранее одну или несколько картин, а можно просто бродить по залу и выбирать интуитивно, куда хотелось бы погрузиться. Выбрав, смотрим на картину минуту-другую и начинаем понемногу рассказывать друг другу о том, что вы могли бы почувствовать, увидеть, услышать, ощутить, если бы вдруг сейчас оказались сразу в картине, внутри ее мира.

Например, «Московский дворик» Поленова. «Жарко, даже голову немного печет. В воздухе пахнет сеном и ромашками. Солнце слепит глаза, да еще и купола на заднем плане пускают в глаза солнечные зайчики. Я слышу блеяние коз, ленивый лай собаки. Ее ругает хозяин. Скрипит дверь, чуть шелестят листвой яблони…» О своих чувствах может рассказывать только ребенок, или вы будете рассказывать вместе, или просто последовательно отвечать на вопросы: что я вижу, что слышу, что ощущаю рукой (трава? ветер? грива лошади, на которой я прискакал сюда?), какой запах чувствую, какой вкус может быть у меня во рту.

 

Внимание! Все эти игры сработают только в том случае, если:

А) Вы сами любите ходить в художественные музеи. Взрослый, который «просто привел ребенка», невольно показывает пример скуки и отчужденности, даже если ребенка при этом развлекает десяток экскурсоводов.

Б) Вы тоже участвуете во всех играх. Иначе как вы поймете друг друга? Ребенок весь во Врубеле или Васнецове, а вы?

В) Вы не ставите перед собой цели проглотить за два часа всю Третьяковку или четверть Эрмитажа. Искусству безразлично количество, только глубина. Можно прийти на пятнадцать минут и оказаться совершенно пронзенным каким-то одним, случайно попавшимся полотном. И сразу пойти домой, и не жалко — билет не пропал даром!

Г) Вы не настаиваете. Игра может не задаться, тогда не стоит пытаться сыграть любой ценой. Кто знает, может быть, в одном из залов вас посетит вдохновение и родится ваша собственная, ни на что не похожая игра.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи