Иммуномания. Почему дети много болеют и что сделать, чтобы ОРВИ было поменьше?

Только выздоровели — снова на больничный, насморк прошел — но только на неделю… На что только не идут мамы дошкольников, чтобы остановить вереницу простуд и вирусов! Кварцевание, закаливание, курсы модных лекарств. Что из этого работает, а что только выматывает маму и ребенка?
Поделиться

На самые актуальные вопросы мам, измученных детскими ОРВИ, отвечала педиатр Суламифь Вольфсон во время цикла вебинаров «Как пережить осень».

Курс входит в Подписку Family tree, а значит вы можете посмотреть его и более тридцати курсов от ведущих специалистов за 500 рублей в месяц.»

 

Ребенок пошел в детский сад, через две недели слег с соплями. Вылечили, вернулись в сад — через три дня снова заболели. На этот раз дома посидели пять дней и снова вышли, и вот опять ребенок начал чихать и кашлять. Что я делаю не так? Нужно подольше сидеть дома после болезни, чтобы восстановился местный иммунитет?

К сожалению, дети дошкольного возраста болеют чаще, чем дети других возрастных групп. Иммунная система «обучается», сталкиваясь с разнообразными вирусами и бактериями, местный иммунитет находится в процессе созревания, первые контакты с детскими коллективами — все это способствует тому, что дети часто простужаются. К 8–10 годам ситуация наладится, и ребенок станет болеть реже, а пока придется воспринимать частые простудные инфекции как неизбежность.

Что касается сроков восстановления местного иммунитета, то они совершенно индивидуальны и, что самое главное, от них ничего не зависит. Иначе все дети, кого держат дома до полного исчезновения соплей, не заболевали бы через три дня после очередного возвращения в детский сад. А они заболевают, примерно так же, как и те, кто пришел в детский сад с остаточным насморком.

В общем, долго сидеть дома после ОРВИ нет смысла: если у ребенка уже не поднимается температура, он весел, бодр, у него хороший аппетит — ему можно возвращаться в детский сад.

 

Если ребенок еще чихает, кашляет, значит ли это, что он заразный? 

Все зависит от вируса. Есть вирусы, которые переболевший ребенок распространяет до полугода, например, аденовирус. И есть вирусы, которые погибают уже через сутки после начала заболевания. Мы никогда не будем на сто процентов уверены, что ребенок сейчас не заразен. Но могу сказать точно: бояться стоит не тех детей, которые пришли после болезни с остаточными соплями, а тех, кто сегодня пришел в сад вроде как здоровый, а завтра неожиданно слег с температурой. Вот они-то всех остальных и успеют заразить: за 1–2 дня до появления яркой картины болезни (кашель, насморк, температура) мы все наиболее заразны.

На самом деле то, что дети болеют, в целом нормально. Они должны поболеть сейчас, чтобы стать достаточно крепкими взрослыми: это часть становления иммунной системы организма.

 

И сколько раз за год можно вот так болеть с перерывами на недельку? Что считается нормой, а что уже нет?

В среднем дети болеют ОРВИ 4–6 раз в год, и это норма. Если вы первый год в детском саду, то ребенок может болеть до 8 раз. На второй год он будет болеть уже не так часто.

Не норма, если каждая вирусная инфекция заканчивается бактериальным осложнением, если у ребенка пневмония чаще, чем 2 раза в год, если постоянно отмечаются гнойничковые заболевания кожи. А болеть ОРВИ три-четыре раза подряд с небольшими перерывами — противно, но тоже нормально для детсадовца.

 

А если мы сменим детский сад — все начнется по новой?   

Не совсем по новой: кое-какую иммунную память ваш ребенок уже обрел. Конечно, он будет продолжать болеть, уже не так много, как в первый год, но, возможно, и не так мало, как болел бы на прежнем месте. В любом случае нет смысла сидеть дома и ждать, пока вирусы пройдут мимо вместе с жизнью.

 

Какое есть самое главное и универсальное средство от постоянных простуд и вирусов?

Как ни банально звучит, но самое главное — почаще тщательно мыть руки с мылом. Смывать с себя микрочастицы пыли и капель, на которых живут вирусы и бактерии. Мойте руки и лицо при каждом удобном случае: после прогулки, после поликлиники, после гостей, перед едой… Из всех известных мер профилактики эта — самая главная.

 

Каждый год нам предлагают в поликлинике привиться от гриппа. Полезно ли делать эти прививки? И если да, то как часто?  

Вакцинация от гриппа — это эффективный способ защиты от гриппа. К сожалению, от других вирусов, провоцирующих ОРВИ, прививка не защищает. Прививаться можно в любое время года, но нужно учесть: в Россию грипп приходит обычно в феврале, а в Европу — в ноябре. Иммунитет вырабатывается через 2 недели после вакцинации.

Прививаться каждый год действительно нужно, так как активные штаммы вируса гриппа меняются ежегодно, и через год прежняя вакцина уже не действует.

Выбирая вакцину для прививки, отдавайте предпочтение вакцинам без добавления иммуномодуляторов.

Правда ли, что дети в основном заболевают, когда переохлаждаются? Мороженого поели, на улице перегуляли, босиком побегали — и вот опять насморк и горло красное?

На самом деле нет. Ребенок, скорее всего, не заболеет, если он бегает босой по дому или кричит на морозе. Он может осипнуть, но, скорее, не от мороза, а от самого крика. Если он поел мороженое — тоже, скорее всего, не заболеет, потому что мороженое во рту довольно быстро согревается. Возбудителем инфекции является не холод, а вирус. Другое дело, если ребенка всегда кутали, согревали, он ходил по дому только в носках и тапочках, а потом вдруг разулся. Если всегда гулял в теплой шубе, а потом вдруг выскочил на улицу в легкой куртке. Задача родителей — практиковать здоровый образ жизни без перегрева, и тогда холод не так уж страшен. Хотя, конечно, в двадцатиградусный мороз бегать по улицам без куртки и шапки не стоит. Непривычный холод естественным образом ослабляет иммунитет.

Не кутаться и купаться в прохладной воде — это закаливание?

Нет, это просто здоровая привычка (если холод в разумных пределах). Закаливание — это совсем другая история, гораздо более сложная и трудоемкая, для самых терпеливых родителей. Это целый комплекс процедур, направленных на повышение устойчивости организма к перепаду температур. Закаливание помогает против ОРВИ и других болезней — это полезно и здорово, но это ничего общего не имеет с попытками внезапно начать обливать детей холодной водой или купать в проруби. Закаливание должно быть системным. Кроме того, не должно травмировать ребенка и причинять  ему дискомфорт.

Знакомые очень хвалят бронхомунал: начали давать ребенку во время очередной ОРВИ, пропили целый курс, и ребенок с тех пор меньше болеет. Что это за лекарство, как действует? Стоит ли и нам его пропить?

Бронхомунал относится к группе бактериальных лизатов — препаратов, которые содержат антигены от инактивированных (то есть фактически убитых) бактерий. Идея этих препаратов логична: как будто прививка, но без укола. Пьешь полгода красивые капсулы, антигены усваиваются и делают твой иммунитет устойчивым к бактериям. Но, во-первых, нужно понимать, что вся эта история по определению не имеет никакого отношения к вирусам (вирус и бактерия — это два очень разных врага), а во-вторых – это препараты профилактические, поэтому нет никакого смысла пить их во время болезни.

Честно говоря, я не встречала никаких достаточно валидных исследований, которые доказывали бы эффективность бактериальных лизатов. Профессиональные издания пишут, что по этой группе препаратов «доказательная база невелика». То есть неизвестно, действуют они на самом деле или нет. Я рекомендую в данном случае придерживаться общего правила: если можно обойтись без какого-либо лекарства, лучше его не принимать.
В детском саду мамы из родительского комитета собираются купить ультрафиолетовый рециркулятор — прибор, который убивает микробы в воздухе, и от этого дети меньше передают друг другу инфекции. Стоит ли это делать? Прибор не очень дешевый, не хочется тратить деньги напрасно.

Да, сейчас многие начинают покупать в школы и детские сады диспенсеры с антисептиком, УФ-лампы, рециркуляторы… Все эти аппараты действительно работают, но все равно я советую серьезно подумать, прежде чем начать их использовать.

Прежде всего диспенсеры и рециркуляторы требуют постоянного технического осмотра, специализированной очистки, контроля за сохранностью оборудования. Будут ли все это делать сотрудники детского сада? Возьмут ли это на себя мамы, которые покупают прибор?

Далее, все эти прекрасные приборы были разработаны не для школ и детских садов, а для операционных, научных лабораторий, больничных палат, где лежат люди с очень тяжелыми заболеваниями и очень ослабленным иммунитетом… В общем, для мест, где воздух действительно должен быть приближен к стерильному. Для сопливых детей жесткая зачистка воздуха в помещении — лишняя мера. К тому же нужно помнить, что на место убитой микрофлоры всегда придет другая: природа пустоты не терпит.

Самое главное — никакие приборы не избавят вас от необходимости соблюдать правила личной гигиены. Купить и повесить лампу на стену — простое решение, а вот как договориться с воспитателями, чтобы они как можно больше гуляли с детьми? Как уговорить их проветривать комнаты? Что сделать, чтобы дети действительно хорошо и тщательно мыли руки всякий раз, когда им говорят? Вот об этом я призываю подумать и на это потратить силы.

 

Подробнее о том, как остановить вереницу простуд и вирусов — в цикле вебинаров «Как пережить осень»

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи