Как в женщине просыпается мама

Дебора Макнамара: «Мне казалось, что мать во мне родилась, когда у меня появился мой первый ребёнок. Когда я проснулась после родов, моей первой мыслью было: «Теперь я — мама». А следующей мыслью было: «А где мой ребенок?» Дебора Макнамара рассказала о том, как, играя, мы учимся материнству и почему нам так страшно ему отдаться.
Поделиться

Когда мы принимаем на себя ответственность за воспитание ребёнка, возникновение таких сильных эмоций, как тревога, радость, предчувствие и настороженность служит предупреждением о том, что что-то важное должно быть под нашим контролем.

Наше внимание занято, если не сказать оккупировано всеми аспектами, связанными с заботой и присмотром. Несмотря на то, что в нас глубоко врастают корнями чувства заботы и ответственности, матерью нас делает не появление ребенка. Возможно, вы считали, что известие о беременности или намерение усыновить ребенка и есть точка начала материнства. 

Но впервые мы чувствуем свое материнство не в тот момент, когда мы приняли решение завести ребенка. Ведь материнские инстинкты не исчезают у тех матерей, кто потерял детей в результате невынашивания или болезни.

 

Способность быть матерью — заботиться, защищать, ухаживать, направлять и лелеять кого-то впервые проявляется в наших детских играх. 

Именно там мы практикуемся защищать наших младенцев, животных, младших родственников, насекомых, учимся одушевлять предметы. Именно в играх мы экспериментируем с тем, что это значит — нести ответственность, принять на себя роль того, кто заботится. Именно в этом волшебном мире, созданном нашими воображением и эмоциями, мы и делаем первые шаги к раскрытию матери в себе.

Несмотря на то, что мы могли уже физически стать родителями сейчас, именно тогда в игре сохранялись и взращивались наши инстинкты и эмоции, требующие заботиться о других. Именно в игре, где нам можно было ошибаться, грустить и даже уходить от всего этого. 

Игра давала нам возможность тренироваться, не причиняя никому вреда в реальности и не беспокоясь, правильно ли мы все понимаем. Никто не осуждал наших действий, и мы даже не догадывались о том, что нам нужны какие-то особые знания, чтобы заботиться о чем-то. В игре наша забота была естественной, инстинктивной и не нуждающейся в словах или озарениях — она просто была внутри нас.

В игре наша внутренняя мать училась выплывать на поверхность, но когда нам «выдавали» реального, живого ребенка — игра прекращалась, и начиналась работа матери. Возможность совершать ошибки становилась слишком дорогой, как и попытки действовать в лоб и без компромиссов. 

 

Но как только мы включаемся в материнство, мы почему-то отключаемся от инстинктов и эмоций, которые ранее нас так свободно направляли в игре. 

Возможно, это потому, что понятие «посвятить себя материнству» вызывает страх в наших сердцах и подмешивает ощущения, что мы недостаточно хороши или недостаточно знаем, или вообще ко всему этому не готовы, или мы потерялись и не можем найти ответов.

Возможно, это потому, что быть матерью — иногда слишком реальное ощущение.

Спросите об этом мать, которая волнуется о том, что ее ребенка травят в школе. Или мать заболевшего ребенка, которому нужна ее забота. Или мать, которая смотрит, как ее повзрослевшее чадо покидает отчий дом и отправляется в самостоятельную жизнь. 

Иногда таких чувств слишком много. Особенно, если вы мало спали, должны как-то балансировать между работой и домом, или когда ваш ребенок впадает в истерику, а вы понимаете, что сейчас, вообще-то, должна быть ваша очередь истерить.

Когда мы играли в материнство, можно было и притворяться, и воспринимать, как должное, что все как-нибудь устроится. В игре мы никогда не были связаны обязательствами и никогда не чувствовали все так реалистично и остро. 

А материнство требует от нас, чтобы мы исполняли свою роль в жизни наших детей с честью, уверенно, но с открытой душой. 

 

Но есть и хорошие новости: мать в нас родилась довольно давно, и те инстинкты и эмоции, которые помогали нам в игре, могут направлять нас и сейчас. 

То, что нужно нашим детям, уже находится в нас, и мы можем это им дать. 

Тот переход от игры в маму к материнству в реальности, который превращает хранившуюся в нас потребность заботиться в «твердую» форму. Когда мы принимаем эмоции, которые приходят с потребностью заботиться, мы принимаем форму матери, в этом процессе трансформируется и наша личность.

Быть матерью — это не та работа, которую мы выполняем физически, это сила, которая приходит из глубины нашей души.

Мы не сможем обнаружить в себе материнство, следуя чужим инструкциям, мантрам или притворяясь, что мы тут главные.

Каждый раз, когда мы обращаемся во внешний мир за руководством, мы не находим того, что уже внутри нас. При том, что материнство в нас зародилось в игре, именно с нашими детьми мы становимся теми, кто о них заботится, потому что они в этом нуждаются.

Материнство должно созреть внутри нас, а не записаться на нас, как на пленку.

Мы становимся матерями, когда открыто принимаем все эмоции и чувства, которые приходят с этой новой ролью. Они будут раскачиваться от разочарования к радости, от тревоги до воодушевления.  

Эти чувства переполнят, вывернут наизнанку и перевернут все в душе вверх тормашками. Они, по сути своей, и являются той силой, которая превращает нас в матерей, силой, которую могут дать только наши дети. 

Всем матерям, которые прочувствовали ту тяжесть реальности, которая приходит с новой ролью, я хочу сказать: «Тут нет вашей ошибки, и это не значит, что вы делаете что-то неправильно. Когда материнство — это не маска и не шоу, конечно, у вас будет много чувств, и чувства эти будут весьма хаотичны».

Но эти инстинкты и эмоции выходят из самой глубины материнской души для того, чтобы заботиться о ваших детях. Да, вы будете уставать. И да, иногда все это будет слишком нелегко, но вот то, что я знаю об источнике материнских чувств: когда это необходимо, находится способ черпать из них все больше и больше.

 

Об авторе:

Доктор Дебора МакНамара трудится на кафедре Института Ньюфелда. Она автор популярной книги «Покой, Игра, Развитие: Как Взрослые Растят Маленьких Детей, а Дети Растят Взрослых». Также она является директором Центра консультирования по вопросам семьи и детей.

 

Вольный перевод Натальи Жигилевой

Источник http://macnamara.ca/portfolio/where-the-mother-in-us-is-born/

 

***

Психолог Дебора Макнамара — участник лектория на нашем благотворительном фестивале «Family Tree Fest: живу, играю, помогаю!», который пройдет в Москве 12 октября 2019 года.

В лектории, который состоится в Культурный центр ЗИЛ, можно принять участие и лично, и онлайн. Регистрация на оба формата — бесплатно.

Подробнее по ссылке: https://gamefest.family3.ru

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи