Не пытайтесь тушить пожар в одиночку. Послеродовая депрессия в вопросах и ответах

Психолог, доула и основатель группы поддержки «Бережно к Себе» Дарья Уткина рассказала, что такое послеродовая депрессия, в чем ее отличия от синдрома выгорания, бэби-блюза и послеродового психоза, а главное, когда и к кому обращаться за помощью.
Поделиться

По мотивам прямого эфира «Послеродовая депрессия: как распознать и чем помочь?». Запись беседы можно посмотреть тут.

 

Откуда вообще берется послеродовая депрессия? Почему у одних она есть, у других ее нет?  

Да, этот вопрос многих интересует: поскольку само явление выпадает из нашего общего представления о материнстве, сразу хочется найти ему логичное объяснение. На самом деле объяснением является сама ситуация: женщина только что перенесла колоссальный телесный и психологический опыт, ощутила на себе большую ответственность за жизнь другого человека, своего ребенка, и, кроме того, сейчас вся ее жизнь перекраивается заново. Все это, как и любое уязвимое состояние, создает условия, в которых легко может развиться тревожное расстройство или депрессия.

Кроме самой ситуации, часто действует целая комбинация других факторов:

  • Резкое изменение режима питания. После родов женщины часто недоедают, едят не вовремя, спасаются «быстрыми» углеводами — и в результате теряют жизненную энергию. Перепады сахара в крови и обезвоживание влияют на эмоциональное состояние — повышается тревожность.
  • Изменение режима сна. Хронический недосып снижает устойчивость к ежедневному стрессу, повышает тягу к быстрым углеводам и влияет на настроение.
  • Травматичный опыт из прошлого. Роды могут выявить не до конца прожитые, непроработанные ситуации, включая насилие и детские травмы. Если у женщины был опыт насилия в детстве, ей может быть сложнее адаптироваться к материнству, так как перед глазами не было позитивного примера, как быть мамой, а ожидания и требования к себе часто очень высокие («Хочу быть идеальной мамой»).
  • Насилие в родах. Существует несколько официально признанных видов такого насилия, среди них — оставление без помощи, психологическое насилие, обесценивание, пренебрежение… К несчастью, в российских роддомах с такими явлениями можно столкнуться. Насилие в родах может стать причиной возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а тревога и депрессия — его неотъемлемые спутники.
  • Отношения с партнером. Как показывают исследования, после родов снижается удовлетворенность браком (и если вдруг были ожидания, что «ребёночек всех сплотит», бывает трудно). Растет зависимость женщины от партнера, происходит изменение ролей в паре: на женщину ложится больше быта, а на мужчину — задача добывать деньги (даже если они договаривались о равном участии в жизни младенца). Особенно повышаются риски развития депрессии в ситуации домашнего насилия, включая эмоциональное и финансовое.
  • Наличие определенных особенностей психики. Раньше мама и не замечала, что у нее, например, высокая или низкая устойчивость к стрессу или как работает эмоциональная саморегуляция, но с рождением ребенка все наши особенности становятся ярче. 

 

Можно ли заметить у себя признаки начинающейся депрессии или это могут увидеть только близкие, со стороны?

Чаще всего самой женщине прекрасно видно, что с ней происходит что-то не то. Вопрос в том, может ли она пожаловаться, обратиться к родным и знакомым, встречает ли понимание. Здорово, если и близкие что-то замечают и выражают свою готовность помочь. Здесь важно понимать, что помощь может быть очень разная. Можно помочь по хозяйству. Можно прийти и посидеть с ребенком, пока мама спит, принимает ванну или ходит одна по магазинам. Можно отвести маму к знакомому психотерапевту и объяснить, что забота о своем ментальном здоровье — это нормально. Можно просто обнять и посидеть вдвоем. Вы сильно облегчите задачу своим близким, если найдете в себе силы объяснить, чего именно вам хочется сейчас от этого конкретного человека. Но вы можете и не чувствовать в себе сил, и не знать, что именно вам поможет.

«Клиническая картина» у каждого своя, но чаще всего депрессия проявляется такими признаками:

  • Повышенная тревожность. Вас начинают одолевать мысли о том, что сейчас может произойти что-то ужасное и непоправимое. В голове возникают пугающие образы, которым нет реальной причины, но кажется, что они могут реализоваться в жизни, и избавиться от них очень трудно.
  • Отсутствие радости. Мысль о том, что ваша жизнь уже никогда не будет приятной и хорошей, как когда-то раньше. Впереди только мрак, ничто не радует, даже то, что раньше приносило вам столько удовольствия.
  • Утрата удовольствия от повседневных дел. Нет, речь идет не о том, чтобы с песнями мыть посуду, а о том, чтобы не превращаться в робота, который на полном автомате кормит, одевает, купает, укачивает малыша, не испытывая при этом эмоций, как бы вообще отсутствует. Такая апатия, особенно в отношении близких, в том числе своего ребенка — тревожный знак.
  • Приступы агрессии. Очень многие женщины признаются, что до рождения детей не представляли, что они способны испытывать такую ярость по отношению к кому-либо, в первую очередь к ребенку. Периодически «достается» близким, иногда собеседникам в Интернете.
  • Мысли о том, что вы можете причинить вред своему ребенку, которые вас пугают. Например, вы с тревогой думаете, что можете сейчас уронить ребенка, он упадет и ударится головой.
  • Суицидальные мысли.

 

Если у меня беда с настроением или я чувствую себя хуже, чем до родов, это всегда послеродовая депрессия?

Кроме собственно депрессии, есть целый ряд состояний, которые с большой вероятностью могут развиться у женщины после родов. В общем-то не так важно, какое именно расстройство вы у себя подозреваете; сейчас важно одно: если вас что-то беспокоит в вашем состоянии или о вас беспокоятся близкие — нужно присматриваться к себе, помогать себе, срочно начать есть, спать, отдыхать и делать все, что способствует стабилизации психики. Кроме послеродовой депрессии, у женщин часто наблюдаются такие состояния:

  • Панические атаки — внезапные приступы необъяснимой тревоги. Депрессивного состояния нет, настрой достаточно позитивный, но иногда «накрывает» страх, что что-то случится с ребенком, с партнером и т.д. Скорее всего, речь идет о тревожном расстройстве, с которым тоже неплохо бы сразу обратиться к специалисту.
  • Синдром хронической усталости (синдром выгорания) — это тоже не совсем депрессия. Конечно, очень уставший родитель впадает в конце концов в депрессию, но сам по себе синдром выгорания — это когда всего хочется, но нет сил. И рад бы встретиться с друзьями, позвонить маме, испечь пирог, сходить на вечеринку — но сил нет. При хронической усталости нет ощущения, что впереди беспросветный мрак. Еще одно важное отличие: если не доводить себя до запущенного выгорания и как следует отдохнуть, все проходит. Не за полдня отдыха и не за две ночи сна, но восстановить заряд, как правило, получается. Помогает поездка на зимовку в теплые страны, любой отпуск, в котором вам не придется много работать по дому и напрягаться.

(А вот при послеродовой депрессии поездка на море может не облегчить, а ухудшить ваше состояние. Представьте: море, солнце, фрукты, а вы сидите посреди этого с кислым лицом и с ребенком на руках, жалеете потраченных денег и сокрушаетесь, что столько надежд возлагалось на поездку, а долгожданной радости так и не случилось).

  • Бэби-блюз — встречается примерно у 80% женщин и длится не дольше 2–3 недель. Это волна гиперчувствительности, сентиментальности, уязвимости, желания заботы и тепла. Мысли, свойственные мамам в состоянии беби-блюза: «Как жесток этот мир, как же мой малыш будет в нем жить…» Или «Как много в мире страдающих детей, вот бы помочь им как-то…» Или «Я же просила тридцать капель валерианки, а здесь тридцать пять, ну почему ты не можешь обо мне нормально позаботиться…» Это состояние вполне закономерное, недолгое и, как правило, самопроходящее.   
  • Психозы — это, к счастью, редкость. Встречается примерно у 2–3 мам из тысячи. Проявляется довольно ярко: начинается с изменения аппетита, сна и мышления, затем развивается в виде бредовых идей, “голосов в голове”, сверхидей, иногда сопровождается галлюцинациями и изменениями в речи: вроде все понятно, но обычно так не говорят и не пишут.. Кроме всего прочего, при психозах у человека часто отсутствует критика происходящего: он ни минуты не сомневается, что нужно делать именно то, что говорят «голоса», подчиняется спонтанным решениям. Психоз не всегда негативен, он может быть связан с какими-либо позитивными практиками (например, сверхидея — сделать ремонт в квартире срочно), но сам факт, что человек не очень себя контролирует, является тревожным. Здесь нужна консультация психиатра.

 

К кому обращаться за помощью?

Для начала можно пройти онлайн-тест на определение уровня послеродовой депрессии. Подойдут Эдинбургская шкала или шкала Бека. Например, здесь. 

Если вы чувствуете себя очень плохо, не справляетесь с повседневной жизнью, чувствуете постоянную сильную тревогу или вам буквально хочется умереть, обязательно обратитесь к психиатру. 

Послеродовая депрессия специалистами воспринимается как заболевание с хорошим прогнозом. То есть, если вовремя обратиться за помощью и не отрицать проблему, а решать ее, вы относительно быстро пойдете на поправку. Пить лекарства приходится не всегда, иногда помогает одна только психотерапия: иногда буквально с двух-трех занятий становится заметна положительная динамика. Однако иногда требуется курс медикаментозной терапии: это позволяет продолжать жить и не испытывать душевную боль на каждом шагу. Когда мы не тратим силы на то, чтобы выносить душевные страдания, у нас остается ресурс, чтобы восстанавливаться.

 

Сейчас в новостях можно столько всего ужасного прочитать о выгорающих матерях, которые калечат детей. И про депрессивных, которые совершают попытки суицида. Неужели все это грозит любой маме с младенцем?

Не нужно связывать страшные случаи из фильмов и газет с самим диагнозом: обычно мы не можем установить, что именно происходило с тем или иным героем новостей, каковы были его обстоятельства, страдал ли он вообще от депрессии или от чего-то более серьезного. Послеродовая депрессия — один из серьезных психиатрических диагнозов, но она хорошо поддается лечению. Чтобы не доводить себя до неприятных состояний, лучше просто при первых признаках расстройства обращаться к специалисту, без стеснения ставить в известность близких — пусть они тоже будут головы вас «подхватить». Нам не придет в голову в одиночку тушить пожар, так зачем же пытаться самостоятельно «тушить» депрессию?

 

По мотивам прямого эфира «Послеродовая депрессия: как распознать и чем помочь?» материал подготовила Александра Чканикова. 

Запись трансляции можно посмотреть тут.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи