Миссия «Карантин»

Как прожить три недели на подлодке с тремя детьми, собакой и двенадцатью пенопластовыми бананами, — рассказала наш колумнист Александра Чканикова, мама троих детей.
Поделиться

Сначала небольшая предыстория, чтобы понять, почему вообще я об этом говорю.

Когда объявили карантин, я испытала ужас. Не столько от надвигающейся заразы с короной на голове, сколько от необходимости три недели в круглосуточном режиме пробыть с детьми в одном месте.

Попыталась пожаловаться на жизнь — встретила бурю негодования. «Они же у тебя такие хорошие, тихие, разойдутся по комнатам и будут книжки читать», — говорил один пожилой бездетный знакомый. «Как тебе не стыдно? Ведь это — повод побыть с семьей», — сказала подруга, отличница материнства. «Ты ведь и так с мелкой сидишь», — выступил муж. «Это же твои дети», — покачала головой мама.

Я чуть не взвыла.

Благо, нашлись подруги, которые разделили со мной эти сложные эмоции. Вместе мы часа два погоревали о том, что никак, ну никак не объяснить близким, что такое карантин. Вот, например, у меня: раньше с восьми утра и до двух часов дня старшие дети были заняты чем-то своим, и только один человек всегда имел, что мне сказать. Хотя говорить он толком не умеет, но звонкое, бойкое «Мам!» он выдает каждые пятнадцать секунд, как заводной щенок. Теперь с того момента, как я открою утром глаза, и до того момента, как я закрою их, повалившись на кровать как подстреленный олень, целых три заводных щенка будут говорить: «Мам!», прежде чем что-то подумают.

Можно не отзываться, конечно. Но не слышать — невозможно.

Ну хорошо, если дать детям книги, игрушки, шахматы, нитки, бусы, фамильное серебро, позволить десяти деревянным кубикам и двенадцати пенопластовым бананам постоянно валяться у тебя под ногами… Как объяснить, что дети… фонят? Их присутствие в доме ощущается остро и наполненно, они постоянно здесь, рядом, даже если сидят у себя в комнатах. Их фон прорывается сквозь все твои деловые звонки, задачи, таблицы, тексты. Ты не можешь перестать думать о том, что им сейчас, наверное, хочется есть, пить, сгрызть яблоко, у них не сделаны уроки, им надо сделать зарядку, ты обещал им сыграть в ту игру и вот в эту, а еще помочь надеть новые джинсы и вставить батарейки в дрона.

В общем, дорогие соратники, которые вот только что угодили на такую же «подводную лодку», прежде всего, я с вами. Я вас понимаю. Нас много, а это значит, что мы не исключение.

 

Мы с подругами придумали себе правила выживания на подлодке. Надеемся, что и вам они помогут иногда пережить это непростое испытание.

✅ 1. Долой идеализм. Если раньше мы требовали от себя быть всегда готовыми ответить на зов, выбрать самую ласковую интонацию, моментально придумать блестящее решение очередной детской беде, то сейчас мы сознательно снижаем планку. Достаточно отвечать через раз, иногда можно не сразу вскакивать и нестись в детскую, где у ребенка сломался дворец из лего. Можно не варить самый вкусный суп — обойдемся и самым простым. Все это нужно для того, чтобы на пятые сутки живодерского эксперимента планка не опустилась сама собой и ниже, чем мы хотели бы. Кто захочет остаться лучшей мамой, рискует «посыпаться» в первый момент.

✅ 2. Прочертите границу. Отгородите себе кусочек комнаты, где вы будете работать. Прогоните кукол с вашего дивана. Повесьте на дверь туалета табличку «Не влезай — убьет». Пусть у вас будет пространство, в которое детям — ну простите! — нельзя. Пусть будет час в день, когда все обязаны сидеть тихо и не шуметь. Пусть в вашей квартире останется зона, в которой не знают о карантине.

✅ 3. Выходите из дома. Без детей. Ну и что, что не велят. На пять минут, пусть в предрассветный час, пока они еще спят, пусть в ночи, когда муж уже пришел домой. Выходите из дома, садитесь на лавочку, я вот даже с чашкой чая выхожу. Эти пять минут позволяют мне не забыть, что я — не функция, а человек со своими собственными желаниями и мыслями в голове.

✅ 4. Общайтесь. Если у вас есть друзья на карантине с детьми — создайте общий чат, назначайте чаепитие по скайпу. Важно: ваши диалоги должны как можно меньше касаться темы детей и карантина. Наконец-то есть повод перетереть кости всем врагам, вспомнить смешные моменты из жизни, обсудить шмотки… Времени нет, и все забирает на себя уборка — пустая отговорка.

✅ 5. Придумайте себе миссию. Это помогало нам с подругами еще в те далекие времена, когда наши дети были маленькими и непредсказуемыми. Например, начать собирать большой паззл, делать вышивку, разбирать ящик с мелочами, читать сложную книгу — что угодно, что можно делать каждый день по чуть-чуть. Пятнадцать минут в день — уже прекрасно!

✅ 6.  Самое главное: признайте сами для себя, что не хотеть три недели провести с любимыми, хорошими, послушными, веселыми детьми 24 на 7 — это нормально. Вы не изверги, не мамызлы, не эгоистичные капризульки — вы просто хорошие родители. Вам важен контакт, для вас крики детей —это не пустой звук, вы много обнимаетесь и поэтому находитесь в группе риска по тактильной усталости. И именно поэтому вам непросто принять обстоятельства.

 

Как говорит основательница проекта Family Tree Настя Изюмская, сил нам всем и осознанного отношения к своим чувствам. А бананы — ну их, пусть валяются. После карантина соберем. 

 

Фото из личного архива автора.

 

От редакции:

Полезные материалы Family Tree, наиболее актуальные в это непростое время:

Подборка статей на тему работы с тревожностью

Разговор с Людмилой Петрановской о том, почему порой так сложно «пережить» без ссор время длинных праздников, период карантинов, даже если вы очень друг друга любите.  

Статья по мотивам беседы

Полезные практики для тех, кто хочет быть в ладу с собой даже в самое непростое время. 

Полезные статьи на тему тревожности

И еще немного полезного, чтобы скрасить сложные дни:

Мини-книга «Игры из ничего» (/materials/igry-iz-nichego) (составитель — ТРИЗ-педагог Евгения Гин) — 38 способов весело провести время с детьми.

✅ Фильмы для семейного просмотра:

/articles/filmy-dlja-semejnogo-prosmotra

/articles/nauchpop_topfilms

💚Любую ситуацию можно пережить достойно, помогая справиться с тревогой себе и другим. Раскачивать лодку и вселять панику — это не наш выбор. Берегите себя и оставайтесь на связи!

Команда Family Tree

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи