Пять безотказных способов испортить отпуск себе и близким
1. Не позволять себе бездельничать. Что это мы валяемся в постели? Совсем разнежились! Подъем, подъем, в драгоценном отпуске так мало часов, нужно каждую минутку использовать во благо себе. Куда это вы присели? Уже полчаса ничем не занимаетесь! Встаем, бежим скорее набираться сил, тренировать свое тело и душу, купаться, закаляться, ать-два, ать-два… И не надо тут ныть, что вы хотите еще подремать! На том свете отоспимся, а теперь нужно жить и радоваться на полную катушку!
Антидот: чтобы накопить жизненную энергию, нужно обязательно дать себе полениться вволю. Кому-то для этого нужен день, кому-то два, некоторым — целая неделя. Дайте себе возможность ничего не делать: не думать, не заботиться, не нагружать психику, которая и так искрит после тяжелого года. Лежите в кровати, слушайте, как релаксирует ваше тело. Сидите в кресле и созерцайте природу, небо, движение облаков. В этот момент ваш организм готовится к тому самому импульсу, который «подорвет» вас на пробежку, в поход с байдарками или куда-то, где вы будете активно набираться новых впечатлений.
2. Заранее продумать все до мелочей. Давайте как следует, в деталях, все себе представим и запланируем. На море? Отлично! Погода будет вот такая, море — именно такой температуры, чайки будут летать группами по три, волны — прибегать к берегу раз в 3 секунды. Наши дети будут играть именно вот в это, есть именно такую пищу, а мы сами будем с семи до девяти купаться, с девяти до десяти завтракать, именно вот такой кашей и такими фруктами… И это именно так, как мы себе придумали.
Антидот: наш главный враг в отпуске — ожидания. Нарисовав себе красивую картину во всех подробностях, мы сами себя запутываем, стремимся соответствовать, сравниваем эту картинку с тем, что на самом деле получилось, и малейшее несоответствие выбивает нас из колеи. А ведь во время планирования наше тело еще не оказалось на обещанных морях — откуда оно знает, как будет себя чувствовать? Наши эмоции еще не проснулись. Как мы можем их предугадать? Постарайтесь «смягчить» свои ожидания: возможно, все будет и не так. Мы сделаем вот это или что-то другое. Погода может быть и другая, дети могут просыпаться в другое время и играть совсем не так, как вам кажется наиболее полезным и удобным, вместо южных фруктов вас «потянет» на мясо и кефир или совсем не захочется купаться — и все это нормально! Будьте готовы принять новые обстоятельства и полноценно отдыхать, несмотря ни на что.
3. Составить мега-эффективный график. По утрам у нас купание, после обеда — полтора часа английского (ведь мы хотели выучить!), потом вечером обязательно волейбол, в оставшиеся два часа найти возможность читать не менее ста страниц каждый день, а еще успеть на теннис, а в промежутке — на экскурсию… Благодаря такому искусному менеджменту мы не упустим ни одной возможности сделать все, что хотели на отдыхе.
Антидот: может, вы и успеете сделать кучу полезных дел, но точно не отдохнуть. Даже если все ваши активности сами по себе полезны и ресурсны для организма, он просто сильнее устанет, чтобы поспевать по графику и делать все, что вы задумали. Очень полезно принять правило: один день — одно полезное дело. Например, сегодня мы взберемся вон на ту гору и полюбуемся окрестностями. Или этот день мы посвящаем бане и массажам. Или валяемся во всех позах и читаем хорошую книгу. В остальное время дня с вами будет происходить самое главное в отдыхе: спонтанные действия, слушание себя, еда, сон, релаксация, умеренные физические нагрузки, которые «попросит» ваше тело — короче говоря, активный процесс «всасывания» жизненных сил. Может случиться, что тело попросит не взбираться ни на какую гору и на целый день оставить его в покое — тогда позвольте ему это. Гора подождет до завтра.
4. Не давать себе «раскисать». Мы просыпаемся в чудесном месте, за окном шумит море (или листва, или поют петухи), яркое солнце, чудесная погода… А нас вдруг «накрывает» вселенская печаль. Так бы сели на песок (на камень, под яблоню) и зарыдали в голос. Но мы же на отдыхе, а? Не сметь ныть! Что это за капризы? Тут же так красиво, так хорошо, а я опять все порчу: грущу и грущу… Надо взбодриться и с улыбкой на лице проживать этот день…
Антидот: беспричинная печаль во время отпуска — это нормально. У многих людей таким образом из тела выгоняются последние следы стресса. Обнимите себя, пожалейте, дайте себе спокойно погрустить и попечалиться. Не ищите причину, не обвиняйте себя в дурном характере — просто примите эту эмоцию в себе. Если то же самое произойдет с вашими близкими, к их печалям также отнеситесь бережно, с максимальным пониманием. Даже в раю человеку может стать одиноко или грустно.
5. Думать, что знаем все о наших близких. Муж точно будет спать до обеда, поэтому в утреннем купании на него не рассчитываем. Жене только бы на пляже валяться — точно не составит компанию в пеших прогулках. С младшим сыном придется быть построже: он такой упрямый, никогда не хочет читать и ест только бабушкины блины… Одному понравится то, другому нужно это… Ну, дорогие, теперь я знаю, как с вами быть на отдыхе!
Антидот. Во-первых, это очень неприятно, когда близкие люди уверены, что все о тебе знают, поэтому не советуются, не спрашивают, чего хотел бы ты. Во-вторых, за долгий учебный и рабочий год мы мало виделись. За это время мы все немного дорисовали себе образы сына, дочери, мамы, мужа, жены и теперь на полном серьезе собираемся в отпуск в компании этих образов. Но мы же все настоящие, живые! К тому же нам всем наконец-то выпала счастливая возможность узнать друг друга, увидеть, как мы изменились за год, причем не только дети, но и взрослые. До каких свершений дозрели, какие таланты в себе открыли, как изменились наши вкусы и интересы. Так давайте не будем угадывать друг друга, а лучше найдем время, чтобы как следует пообщаться, присмотреться и заново полюбить всю свою семью.
По мотивам цикла лекций Екатерины Шевченко «Управление внутренними ресурсами».