Метод FIT. Если страшно обратиться к психологу
Даниил — один из немногих российских психологов, который практикует метод регулярной и структурированной обратной связи от клиента. По-английски это называется Feedback Informed Treatment (FIT) и позволяет адаптировать методы работы психолога под каждого индивидуального клиента, повышая эффективность работы и сокращая количество случаев, в которых клиент не получает пользы от работы.
Зачем психологу собирать обратную связь с клиентов? Чем она полезна?
Уже довольно давно западные исследователи эффективности терапии заметили, что если показывать психологам результат каждой встречи, каким его видит клиент, то эффекта от терапии становится больше.
В то же время есть такой миф: якобы, чтобы работа с психологом начала делать жизнь человека лучше, должно пройти немало времени — месяцы, может быть, годы. На самом деле из исследований мы знаем, что изменения обычно начинают происходить намного раньше.
Если специалист не замечает, что его работа не приносит пользы или списывает это на вышеупомянутый миф, клиент рискует оказаться в «бесконечной терапии», в которой нет четких критериев прогресса. Чтобы такого не было, специалисту нужно регулярно отслеживать изменения от встречи к встрече. Если прогресса нет — менять тактику работы, идти на супервизию, обсуждать с клиентом, что можно сделать по-другому.
Этот подход особенно помогает клиентам, которые очень беспокоятся за результат терапии. FIT-метод очень помогает тем, кто волнуется, что психолог их не так поймет, что все это будет напрасная трата времени и все равно не поможет. А еще ко мне часто приходят люди, которые уже попробовали терапию, и она им не подошла, или психолог их в чем-то не услышал.
Как вы собираете обратную связь?
На каждой консультации я прошу человека заполнить два коротких опросника: один вначале встречи, второй — в конце. Первый опросник помогает отслеживать, становится ли человеку лучше, то есть помогает ли выбранная тактика терапии.
Второй опросник я прошу заполнить в конце, и он касается того, как было человеку на прошедшей сессии: говорили ли мы о том, о чем нужно было, чувствовал ли человек себя услышанным и так далее. Это помогает следить за качеством контакта с клиентом и улучшать каждую последующую сессию.
Иногда психологи считают, что они и так прекрасно все понимают, чувствуют каждого клиента. Но исследования показывают, что клиент и специалист часто по-разному оценивают качество контакта. То есть там, где психологи думают, что все хорошо, клиент может чувствовать себя непонятым, быть внутренне несогласным с терапевтическим методом специалиста. Такие ситуации — главное препятствие к эффективной помощи. Устранить их несложно, нужно просто регулярно спрашивать каждого клиента, как для него прошла каждая сессия, и делать это искренне и с готовностью что-то поменять.
Опросники, которые я использую, это реальный практический инструмент, разработанный исследователем психотерапии Скоттом Миллером. Анкеты можно заполнить либо очно, на бумаге, либо онлайн. Я быстро вношу все результаты в систему, где отмечается путь каждого клиента, и начинаю строить тактику следующей встречи. Если сегодняшний метод сработал не так, как хотелось бы клиенту, мы поменяем тактику, по-другому построим беседу и т. д.
Почему не все психологи так делают?
Это сложный вопрос. Многие считают, что они берут у клиентов обратную связь, а на деле пропускают этот этап: недостаточно жестко фиксируют фидбэк, недостаточно опираются на него при следующей встрече. Кроме того, психологи бывают элементально неустойчивы к обратной связи.
Клиент в конце встречи может сказать: «Я не уверен, что то, что мы сегодня делали, может мне помочь». Это довольно сдержанное, нейтральное высказывание, но психологи — очень чувствительные люди, которым очень важно не просто поговорить, а принести пользу. Поэтому для многих оно может прозвучать как «Я не думаю, что вы хороший специалист». Нужна открытость и гибкость, чтобы услышать в такой обратной связи предложение обсудить то, что не подошло в процессе, и изменить что-то.
А если психолог принимает такие слова на свой счет и эмоционально разрушается от них, то очень просто «уйти в защиту» и обвинить клиента в том, что это он, глупый, ничего не понимает. Если мы с трудом выдерживаем негативную обратную связь, то неосознанно прилагаем меньше усилий, чтобы нам ее дали. К сожалению, в психотерапии есть догмы, согласно которым не так важно, что клиенты думают про процесс, а если им что-то не нравится, это скорее будут трактовать как проявление их нежелания работать над своими проблемами, чем конструктивный вклад в работу.
Вам не тяжело слышать от клиента, что ваш метод — фигня и профанация?
Я умею отделять себя от своего метода. Я понимаю, что это не личная оценка меня, а оценка встречи, которую теперь я могу в следующий раз улучшить. Я и клиентам своим всегда напоминаю, что они могут быть максимально откровенны, давая обратную связь после встречи: это не оценка меня как человека и даже не оценка меня как профессионала. Это оценка того, что происходило в течение этого часа терапии. Честная обратная связь очень поможет нам выбрать верное направление и быстрее прийти к результату.
Допустим, от клиента пришла негативная обратная связь. Что вы делаете дальше?
Первым делом поблагодарю за проявление доверия — именно так я воспринимаю негативную обратную связь. После этого предложу клиенту обсудить, что мы могли бы делать по-другому, чтобы это больше подходило ему/ей и было полезнее. Такой подход к сотрудничеству помогает и мне, и клиенту быть субъектом в этом процессе и разделять ответственность: с одной стороны, мы не вешаем на клиента ярлык «сложного» и «сопротивляющегося», как это часто делают в нашей профессии, и признаем его вклад в процесс; с другой — я получаю ценную информацию о том, что делать, а чего — нет.
А что делать, если вы из раза в раз получаете негативную обратную связь, все меняете, меняете тактику, а клиенту все никак не помогает?
Пока такого еще не было, чтобы нужный путь совсем не находился. Но если представить ситуацию, что долго не получается помочь, то в этой ситуации я буду честен с клиентом и предложу ему альтернативный вариант. Бесконечная безрезультатная терапия — это не мой метод.
У вас есть какая-то специализация? Конкретные темы, проблемы, с которыми вы работаете?
Моя специализация только в подходе: подстраивать терапию под каждого клиента. Быть внимательным, искать кратчайший путь к намеченному результату. А разброс тем очень широк: от аддиктивности и употребления веществ до тяжелых разводов и потерь. В основном работаю со взрослыми и с парами, но иногда моими клиентами становятся, например, и подростки.
Давайте на конкретном примере попробуем. К нам недавно обратилась Юлия, она жалуется на то, что ее муж не совсем справедлив к их детям: «Якобы они все делают не так. На самом деле он недоволен, если у него, у мужа, что-то не так: страх, не успел что-то, а дети тут как тут. А я встреваю и говорю мужу: “Полегче”, обнимаю детей и на тон обращаю внимание. А потом оказывается, что еще и я его достаю». Как вы могли бы помочь при такой проблеме?
Здесь многое зависит от того, кто придет на консультацию. В зависимости от того, будет ли это пара или только автор комментария, получатся две разные истории. Так или иначе, я бы предложил пригласить мужа на терапию вместе с супругой.
Когда ко мне приходит пара, первое, что мы делаем, это пытаемся понять, какого результата ждет от терапии каждый из партнеров. Затем мы начинаем искать что-то общее в их картинах мира, в картинах семейной жизни, которые они хотят претворить в жизнь. Следующий шаг — начинаем движение к этому общему видению. Не сразу, но чем дальше, тем больше люди замечают, как это общее появляется в их жизни.
А когда терапия будет закончена?
Когда оба партнера поймут, что им достаточно, что они прошли самый сложный этап и дальше готовы двигаться сами, вместе.
Если обобщить, моя работа как раз состоит в том, чтобы помочь партнерам создать общую, гармоничную, подходящую обоим форму семейной жизни, которую они затем сами наполнят.
А если вдруг кто-то из супругов откажется от терапии?
Тогда, очевидно, мы будем работать с тем человеком, который придет. Стратегия моя в целом не изменится. У меня очень скучный подход, он работает во всех ситуациях примерно одинаково: намечаем картину будущего и начинаем к ней двигаться, попутно отмечая прогресс в продвижении. Кстати, не исключено, что муж, заметив, как меняется состояние его супруги, позже захочет подключиться к совместной работе.
Можно еще пример? К нам часто обращаются мамы с жалобой на то, что их выводит из себя ситуация приготовления уроков с ребенком. ребенок не понимает, сопротивляется, родитель раздражается, выходит из берегов, в результате портятся отношения… Какой совет вы можете дать клиенту, который придет к тебе с такой проблемой?
Как я и описывал раньше, здесь все начнется с того, как процесс приготовления уроков с ребенком должен проходить согласно картине мира клиента. Грубо говоря, каков наш образ результата. Затем мы будем думать о том, какие изменения нужно внести в существующий порядок, чтобы приблизиться к этой желаемой картине. И карта изменений у каждого клиента здесь будет разная: каждая мама пойдет каким-то своим уникальным путем, который мы вместе найдем. Какое-то время, конечно, раздражение еще будет присутствовать, но оно будет понемногу снижаться. Может быть, его станет на 10% меньше, потом на 20%…
А есть ли конкретные практики такого вот снижения раздражения?
Есть, очень много. Например, медитация, самосострадание, экспрессивное письмо. Про каждую из них можно найти много полезных материалов онлайн. Но я не люблю давать рекомендации в духе «В вашей ситуации попробуйте Х, оно хорошо подходит в подобных случаях». Хотя бы потому, что если человеку это не поможет, то может сложиться ощущение, что с человеком что-то не так, раз какой-то действенный метод не сработал. Особенно — раз психолог посоветовал! Мне кажется, что в работе тет-а-тет с клиентом в этом плане большое преимущество: всегда есть возможность спросить человека, помогает ли метод, и если не помогает, сделать что-то по-другому.
Когда вы чувствуете, что вам необходимы личная помощь и поддержка психолога — чуткого, знающего — вы можете обратиться к специалистам-экспертам Family Tree. Заполните небольшую анкету, и мы подберем вам специалистов на выбор.