Аллергия у дошкольника: как спровадить непрошеного «гостя»?

Дети от 3 до 7 лет полны сюрпризов. Одни из самых «незабываемых» преподносит иммунная система ребенка: вдруг ни с того ни с сего начинается сильная аллергия, анализ ничего не показывает, врачи говорят: «Это все от стресса». Что делать с аллергией у дошкольника? На самые острые вопросы отвечает педиатр Суламифь Вольфсон.
Поделиться

По мотивам лекции «Откуда она взялась, эта аллергия?» в рамках марафона «Энциклопедия родителей дошкольника»

 

Откуда взялась аллергия в три года?

❓ Когда ребенок был маленький, ни на что его не «сыпало», возможно, была небольшая аллергия, которая быстро прошла сама собой. А потом ребенок подрос, пошел в детский сад, и у него начался непрерывный и беспощадный аллергический ринит или конъюнктивит. Откуда все это взялось?

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам или явлениям окружающей среды (да-да, аллергия на мороз — это не выдумка).  

Какова механика процесса? Практически в каждом органе и во всех тканях организма находятся так называемые «тучные клетки». Это своего рода «тележки с боеприпасами» на всякий опасный случай. Тучные клетки очень массивны, содержат множество полезных веществ, и, как только в организм проникает внешний враг, они повреждаются и «выплескивают» свое драгоценное содержимое. Тем самым тучные клетки дают сигнал клеткам крови — лейкоцитам, тромбоцитам — которые устремляются к пораженному участку и начинают активные бои за целостность и благополучие нашего организма. Гистамин, выделяемый при разрушении тучной клетки, провоцирует расширение сосудов в том месте, где она была повреждена.

Там, где действуют гистамин, человек ощущает покраснение, жжение, зуд, даже иногда небольшое нагревание тканей. Если тучная клетка «подорвалась» на слизистой дыхательных путей, то мы наблюдаем болезненное слезотечение, насморк, раздраженность тканей, чихание и тот же зуд (так называемый «аллергический салют», когда хочется расчесать себе нос буквально до ровного места).

В дошкольном возрасте тучные клетки у детей начинают перемещаться. Раньше, когда ребенок ползал и все хватал руками, они были сосредоточены на коже, поэтому до 3 лет типичное проявление аллергии — сыпь. Теперь, когда ребенок много контактирует с другими, общается, бегает, тучные клетки накапливаются в дыхательных путях для защиты, в первую очередь, органов дыхания. Поэтому в дошкольном возрасте часто манифестируют поллиноз или бронхиальная астма. 

Хорошая новость: с возрастом чувствительность тучных клеток снижается, они становятся более крепкими и их не «разрывает» по любому поводу. Это значит, что с возрастом аллергии если не проходят, то уж точно становятся не такими яркими, как в детстве.

 

Стало «сыпать» только в 5 лет

❓ До пяти лет у ребенка не было аллергии ни на что, а тут вдруг проявилась сильная пищевая аллергия. Такое возможно?

Это возможно в том случае, если ребенок столкнулся с продуктом, который никогда раньше ни в каком виде не употреблял. А если раньше он этот продукт регулярно ел и аллергии не было, а теперь появилась, то, возможно, реакцию вызвал не сам продукт, а «дополнительные» компоненты в его составе. Клубника была обработана каким-нибудь не очень «дружелюбным» удобрением или консервантом; рыба была в загрязненной воде или обработана консервантами и тому подобные ситуации.  

 

Смена образа жизни

❓ Говорят, что в семьях, где есть дети-аллергики необходимо изменить образ жизни. Что это значит? Можно ли обезопасить себя от новых проявлений аллергических реакций?

Есть несколько правил жизни, которые для аллергиков обязательны, а всем остальным тоже стоит их соблюдать, чтобы избежать нежелательных реакций организма. 

Во-первых, избегайте лишних лекарственных и ненужных препаратов на основе трав. Лекарства, даже «безобидные» поливитаминные комплексы или травяные сиропчики, — очень часто агрессивные аллергены.

Во-вторых, внимательно смотрите, что ест ребенок. По возможности исключите или по крайней мере ограничьте пищу, богатую консервантами, ароматизаторами, красителями. 

Никогда не курите при ребенке со склонностью к аллергическим реакциям — даже на балконе, даже в туалете! Табачный и любой другой дым сложно изолировать от ребенка, а его вдыхание увеличивает риск развития разных видов аллергии.

Умывайтесь почаще, используйте мойки воздуха или увлажнители (И ухаживайте за ними правильно! Повесил и забыл — это не тот случай). Избавляйтесь от пыли и плесени, внимательно выбирайте моющие средства.

Наконец, будьте осторожнее при выборе домашних растений: иногда причиной обострения могут служить и они.

 

Обязательно лечиться «гормональными» лекарствами? 

❓ Врач прописал ребенку трех лет гормональную мазь. Ужасно не хочется с раннего возраста «подсаживать» малыша на гормоны. Можно ли лечиться чем-то другим?

Стандартное назначение ребенку с подозрением на аллергию — антигистаминные препараты, к которым часто добавляют и противовоспалительные средства: в виде капель для ингаляций, местных капель в нос и в глаза, мазей. Традиционно противовоспалительные средства у нас называют гормональными и страшно боятся давать детям. Действительно, в основе этих средств — гормональные соединения. Но это «гормоны» последнего поколения, заметно отличающиеся от самых первых препаратов преднизолона. Современные местные противовоспалительные средства не вызывают привыкания, не оказывают системного действия, а «работают» исключительно местно (на слизистых глаз и носа, на покрасневшей и зудящей коже и так далее).

Принимать эти препараты стоит хотя бы потому, что они облегчают жизнь ребенку. Аллергия может вызвать серьезные страдания: подумайте сами, каково жить, если у тебя все время чешутся руки, если ты не можешь нормально дышать, если при взгляде на яркий свет чувствует жуткую боль в глазах. 

Между прочим, между аллергическими реакциями и стрессом есть прямая связь: при сильном стрессе у ребенка вырабатываются гормоны, которые сами по себе могут вызвать каскад воспалительных реакций. А аллергия, в свою очередь, дошкольником может проживаться как бесконечный стресс: все едят конфеты, а тебе нельзя; над тобой смеются, потому что у тебя все время чих и слезы градом; тебя боятся брать за руку, потому что она покрыта волдырями, в садике не можешь уснуть, потому что чешется… В общем, если «гормональное» противовоспалительное средство может избавить ребенка от страданий, его надо использовать. По той же причине нельзя игнорировать аллергию и ждать, когда «все само пройдет».  

Современные противовоспалительные препараты годятся и для длительного лечения, и для профилактики обострений и помогают если не вылечить аллергию, то на долгое время о ней забыть. 

Впрочем, есть у этих препаратов и определенные минусы. В частности, при длительном использовании они снижают местный иммунитет. Там, куда они вводятся, может возникать грибковая инфекция, так что при длительной терапии «гормональными» препаратами будьте внимательны.  

И, наконец, самое главное: при любой терапии ваша главная задача — вычислить аллерген и изолировать от него ребенка. Без этого ни мази, ни капли не помогут избавиться от неприятностей.

 

АСИТ-терапия: с какого возраста?

❓ Ребенку четыре года, атопический марш, сначала была крапивница, теперь начался сильнейший поллиноз в теплое время года. Друзья посоветовали АСИТ-терапию. Что это такое? Действительно ли так эффективно, как рассказывают? И, самое главное, можно ли такому маленькому ребенку?

В самом упрощенном виде, АСИТ-терапия — это постепенное введение в организм аллергена в малых, постепенно возрастающих дозах. Грубо говоря, «приучение» организма к этим веществам. Как правило, наиболее эффективно работает при поллинозах, а также при условии, что у ребенка аллергия на 2–3 вещества, не более. Эффективность в среднем составляет 60–80%. Чтобы понять, пора ли ребенку прибегнуть к этому методу, нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Как правило, специалисты предпочитают проводить такую терапию детям старше 5 лет, но возможны и исключения.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи