Отдыхайте правильно! 10 лайфхаков, как эффективно пополнить запасы внутренних ресурсов в это лето.

Жизненные силы — это «сезонная ягода»: если не успеем набрать за лето, потом всю зиму ее будет не хватать. Но ягоды, как и энергию, нужно собирать умело: можно бродить по лесу день и ночь, выбиваясь из сил, а можно сразу выйти на нужную полянку и спокойно, не спеша, собрать прекрасный урожай.
Поделиться

Чтобы зарядить батарейку внутреннего ресурса во время долгожданного летнего отпуска — без стресса, без фанатизма, без завязки на внешние условия — просто следуйте нашим советам: 

  1.   Дышите, двигайтесь, расслабляйтесь. Это три самых главных дела, которые нужно совершать на отдыхе, будь то дача или морское побережье, город или лесная опушка. Все это делайте мирно, умеренно, с заботой о себе. Иначе ваш организм может просто не заметить, что вы свозили его на месяц в Грецию или дали дышать воздухом в Подмосковье.
  1.   Постигайте искусство ничегонеделания. Проснулся, подышал, подвигался немного, поел, снова подвигался, снова полежал… Это не стыд и позор, а кайф и талант — лениться и накапливать силы. Кому-то для этого нужен день, кому-то месяц, но нет такого человека, которому после целого года стресса и пахоты достаточно 15 минут. Так что ленитесь и бездействуйте, созерцайте свое тело и проживайте эмоции. Ждите импульса, когда ваше тело само запросит активных приключений.
  1.   Отпускайте тревогу. Если вы пару часов полежали в гамаке и вдруг появились мысли: «Я тут лежу, а время проходит, дети плохо отдыхают, пол не метен, сковородки не чищены», то это не импульс, а тревога. Лучшее, что можно с ней сделать —  удержать себя на месте, пока она ноет. Не дать себе метаться, беситься и стараться сделать как можно больше за минуту.
  1.   Терпеливо ждите наполнения силами. В первые два-три дня отдыха многие из нас не могут ничего, кроме как «тюленить» (см. пункт 2). На третий день в нас шевелится активность: вроде как отдохнули уже, давайте теперь займемся чем-нибудь полезным — например, генеральной уборкой, работой, напишем пару статей, переклеим обои в коридоре… Если хотите отдохнуть полноценно, не «сливайте» первые капли пришедшего ресурса на какое-нибудь срочное дело. Лучше наберитесь терпения. Да, через несколько минут релакса нам тоже ужасно хочется вскочить и побежать, но стратегически это неверно. Дождитесь, пока сил станет не просто достаточно, а с избытком, и вот тогда идите ремонтировать балкон или заниматься скалолазанием.
  1.   Проживайте эмоции. Если вдруг на солнечном пляже на берегу лазурного моря вам стало грустно — грустите. Если на шумной вечеринке вы почувствовали одиночество — проживите его так, как проживается. Если в мирной деревушке в зеленом саду вы вдруг рассердились ни с того ни с сего на какую-нибудь мелочь — гневайтесь, только постарайтесь не вредить окружающим и самой себе. Большой ошибкой будет заставлять себя радоваться: ведь вы на отдыхе! Вокруг тепло, благодать, красота — ну какие тут могут быть негативные эмоции? А эмоции, как коты, имеют право появляться где угодно и как угодно, и это прекрасно: через внезапные приступы печали и тоски мы проживаем остатки стресса, стряхиваем с себя усталость и очищаем тело и душу от напряжения.
  1.   Спите, если хочется. Если не хочется — не укладывайте себя, просто потому что «надо» (помните о принципе ненасилия). Есть люди, которые летом могут спать часов по 5–6 и чувствовать себя прекрасно, а зимой им нужно больше сна, но впрок выспаться все равно не выйдет. Если не спится — побудьте со своей бессонницей, полюбуйтесь ночным небом, подышите, послушайте звуки мира и свои ощущения. В течение дня будьте готовы поймать импульс тела: не прилечь ли на пару минут? Может, прогуляться перед сном или даже побегать? Наладить себе послеобеденный отдых? Делайте все, чтобы ответить на свою физическую потребность в сне.
  1.   Отдельной строкой — о еде. Как питаться во время летнего отдыха, чтобы не набрать вес? Это богатая и серьезная тема, которой можно посвятить отдельный обучающий цикл: о заедании, о бездумном потреблении, о режиме, который, между прочим, не каждому подходит, о здоровом образе жизни, который почему-то не всегда позволяет сбросить ненавистные 5 кг… Здесь есть одно правило, единое для всех: не питайтесь бездумно, машинально. Уделяйте внимание качеству пищи и своим желаниям. Обязательно прислушивайтесь к себе: чего хочется именно сейчас? Не отказывайте себе в том, чего захотелось, но, прежде чем есть, спросите себя: «Я точно хочу этот блинчик? Мне точно нужна газировка? Вот именно это яблоко и именно сейчас?» Если да, то берете, начинаете есть и тут же снова спрашиваете себя, угадали с желаниями или нет. Если блинчик или яблоко «не заходит», не приносят большого удовольствия, отложите их и попробуйте что-то другое. То же самое и с окончанием трапезы: спросите себя, может быть, уже хватит? Если порция оказалась слишком большой или маленькой, подстройте ее под себя. Не нужно собственные желания подгонять под порцию.
  1.   Кстати, о слушании себя. Два-три раза в день обязательно спрашивайте себя: «Как я сейчас?», «Как себя чувствую?», «Где болит, что мешает, есть ли напряжение или усталость?» Лето — лучшее время, чтобы завести себе полезную привычку быть чуткой к себе.
  1.   Самое главное, самое сложное — пересмотрите свои отношения с ожиданиями. Наши идеи, планы и безоблачные картинки, которые мы уже мысленно выложили в Инстаграм, — враги подлинного удовольствия. Нарисовав себе в точности, каким должен быть отпуск, свидание, релакс, вечеринка, ребенок, мы уже не столько живем, сколько сверяемся с нарисованным планом. Чтобы ожидания не поглотили наше удовольствие, нужно отвести им правильное место в жизни. Они есть, но они необязательны и легко отреагируют на изменения внешней среды. На море шторм? Купаться не будем, зато сможем любоваться бушующей природой или даже нарисовать пейзаж. На улице слишком жарко? Не беда, останемся дома и будем играть в нарды. Нет нард? Придумаем что-нибудь еще. Полезно просто сказать себе, когда сознание рисует радужный план: будет так или как-то еще. Будет так, а возможно и нет. Будет такое или другое, и в этом нет ничего ужасного.
  1.   Не слишком старайтесь. Напряженная рука не может провести прямую и ровную линию, а расслабленную лучше слушается карандаш. Даже девять перечисленных выше лайфхаков нужно пробовать расслабленно, с улыбкой. Не получится — ничего страшного!  Новые, подходящие для нас правила жизни легко сгенерируют наши отдохнувшие головы.

 

По мотивам цикла лекций Екатерины Шевченко «Управление внутренними ресурсами».

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи