Памятка для родителей: как завоевать доверие детей?

Каждому ребенку необходим хотя бы один «совершенно безопасный взрослый» — человек, к которому можно прийти с любой новостью и с любым вопросом. Но доверие ребенка очень хрупко, и даже самые нежные, любящие и понимающие родители иногда теряют его. Например, когда ребенок начинает интересоваться темой секса, отношений между мужчиной и женщиной. Вместе с семейным психотерапевтом Мариной Травковой мы составили семь главных правил, которые помогут вам на долгие годы остаться для своих детей тем самым Безопасным Взрослым.
Поделиться

Правило 1. Признайте, что тело ребенка принадлежит ему.

За этим правилом стоит очень многое. Нельзя кормить детей насильно. Нельзя настаивать на том, чтобы ребенок надевал неудобные колючие колготки. Нельзя трепать за щеки, щекотать и подбрасывать в воздух, если малыш сейчас этого не хочет. Ребенок — автономная личность, и раньше всех разговоров он осознает это через телесные практики. Уважайте право ребенка не доедать суп, не целовать при встрече дальнюю родственницу, не раздеваться при посторонних и молчать, если он не готов говорить.

 

Правило 2. Когда ребенок наконец заговорит о чем-то сложном, не реагируйте слишком бурно.

Детям важно знать, что их мама и папа в целом справляются с жизнью и могут ему помочь в непростой ситуации. Если же папа от некоторых новостей начинает страшно кричать, а мама — горько плакать, ребенку захочется либо убежать на край света от такой реакции, либо уберечь самого родителя. 

Зачастую уже в возрасте 4–5 лет дети приобретают навык скрывать от родителей плохие новости — не из страха наказания, а из жалости к папе или маме. 

Не давайте детям повод для освоения патерналистской роли: именно мы здесь взрослые, беречь и заботиться — наше дело. 

 

Правило 3. Не обманывайте.

Конечно, проще сказать трехлетке «Тебя принесли из магазина», чем коротко и понятно рассказать о половых клетках. Но ложь рано или поздно открывается. Если когда-нибудь ребенок из-за этой сказки окажется в неловком положении перед сверстниками, он вряд ли забудет о том, что самый близкий взрослый сказал ему неправду.  

 

Правило 4. Не отмалчивайтесь.

Представьте: к вам пришли с вопросом, на который вы были не готовы отвечать. Что такое аборт, почему проституция — это плохо, что означает вон то скабрезное ругательство… У вас нет ответа, но буркнуть «Не знаю, отстань» — это минус пять к доверию. А минус десять дает фраза «Ты еще маленький, рано тебе пока об этом знать». Даже если вы сто раз правы, ребенок не оценит такой заботы. Лучше честно признаться, что вы не можете сходу ответить и что сегодня вечером (через неделю, на каникулах) вы обязательно вернетесь к этому вопросу. И действительно вернуться! (См. правило 3).   

 

Правило 5. Придерживайтесь безопасной коммуникации.

Казалось бы, что опасного может быть в разговоре между родителем и ребенком? Однако, если мы вдруг выберем «тактику леопарда» (преследовать, настигать, прижимать лапами к земле) и выложим ребенку всю информацию на все неудобные темы — диалог с вами станет неудобным для ребенка. Чтобы такого не случилось, позвольте ребенку в любой момент поставить ваш разговор «на паузу»: «Окей, я получил ответ, пока мне хватит» или «Мне неприятно, страшно об этом говорить, давай прекратим». И вы прекращаете. Хотя, на ваш взгляд, вы еще не все рассказали о наркотиках, разводах, беременности, родах и других «взрослых» штуках.

 

Правило 6. Не бойтесь извиниться.

Раз уж говорим о сексе, то рассмотрим типичный случай. Ребенок проснулся среди ночи, услышал странные звуки и застал родителей, занимающихся сексом. Наверное, удивился и испугался. 

Готовы ли вы в этом случае начать разговор со слов: «Извини, секс — это дело только для взрослых, мы должны были закрыть за собой дверь»? И только потом объяснить, что секс — это хорошо, здорово, неопасно, но только когда вырастешь. 

Не забываете ли извиниться, если упрекнули ребенка в провинности, которую он не совершал? Или, услышав неприятные новости или неловкий вопрос, вы сначала плеснули в ребенка эмоциями, а потом перешли к конструктивному диалогу? В общем, «Извини!» — это уместное и взрослое слово, которое делает вас более близким и безопасным человеком для ваших детей.

 

Правило 7. Принимайте.  

Ваш ребенок может прийти к вам абсолютно с неожиданной и иногда шокирующей новостью. «Я зашел в секс-шоп и видел резиновую вагину…», «Я, кажется, поучаствовал в каком-то неправильном сексе…», «Я гей…», «Я беременна…», «Я не хочу никогда в жизни ни с кем ложиться в постель…». 

И это только примеры про секс: а есть еще много тем, куда более грозных. 

Как себя вести в этот момент?

Если ребенок обрушивает на вас очень сложную для принятия новость, сделайте вдох, выдох, поблагодарите небеса за то, что он пришел с этой информацией именно к вам, потом — за то, что он жив и в целом благополучен, а после этого начинайте спокойно и терпеливо вместе решать возникшие вопросы. К счастью, в половине случаев все оказывается совсем не так страшно, как показалось в первый момент.  

Если сейчас вы думаете, что для миссии Безопасного Взрослого вы слишком слабы, вспомните: ваши дети еще слабее. И благодаря любви к вашему ребенку вы способны стать самыми сильными людьми на свете. Начните с малого: осознайте правило №1, примите его для себя, а остальные мало-помалу «приложатся» сами собой.

 

По мотивам курса вебинаров семейного психотерапевта Марины Травковой «Не аист, не капуста. Говорим с детьми про “это”».

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи