Забота, возведенная в ранг ценности: «Как приручить дракона – 3» и причем здесь мы все?

Вот если прилетят ко мне сейчас инопланетяне и спросят: «А что у вас тут на Земле сейчас в цене? К чему вы стремитесь?» Тогда я посажу их смотреть мультфильм «Как приручить дракона – 3». Это живой слепок общества нашей мечты — и как же хочется, чтобы эта мечта хотя бы на треть стала былью прямо сейчас. Наш колумнист Александра Чканикова посмотрела третью часть мультфильма и рассказала, какие ценности хотела бы забрать из нарисованного мира в наш, реальный.
Поделиться

Во-первых, жить и побеждать с тем, что имеешь. К счастью, мы больше не воюем с природой, не пытаемся сломать ее под себя, а приходим к тому, чтобы осмыслять и бережно использовать все, что нас окружает. В мультфильме дракон символизирует природу — сильную, непредсказуемую, на первый взгляд совершенно не готовую к переговорам. Но вот мы делаем пару шагов вперед, и драконы уже не осаждают, а катают нас на своих спинах.

А мы что, просто пользуемся их добротой? Нет, мы построим им домики, поилки, качели, спиночесалки (читай — заповедники). Дракон сбросил кожу? Это не мусор, а сырье для кольчуги. Плюется? Отлично, сделаем из его слюны огнеупорную пропитку. Это смешно, но я уверена: если бы эти мультяшные викинги жили в наши времена, они бы блестяще освоили раздельный сбор отходов. У них бы ни одна пластиковая бутылка не пропала зря! Это очень экологически сознательные люди, которые, кроме того, могут еще и отпустить природу, оставить ее в покое, дать ей свободу, когда нужно.

Во-вторых, быть готовыми к решительному шагу. Вот честное слово, когда главный герой (простите, спойлер) предложил бросить истоптанную предками землю и перебраться на новый остров — я была уверена, что могучие люди в рогатых шлемах откажутся (а может быть, и побьют этого несчастного авантюриста-новатора). Но нет! Кажется, они уже поняли, что капитал — это не то, что ты нарастил в виде вилл и банковских счетов, а тот процессор, в котором записан алгоритм по воссозданию.

Если ты хороший программист — напишешь код с нуля в любой фирме. Хороший строитель — возведешь новые мосты хоть на Марсе, дайте только время. Мы научились понимать, что цивилизация — это то, что мы несем в своих головах и при желании восстановим тысячу раз своими неленивыми руками.

В-третьих, возвести инклюзию в ранг совершенной нормы. Наш вождь — одноногий. Ну и что? Наш лучший кузнец — однорукий. И все равно он лучший! Предводитель драконов не может летать самостоятельно, без седока, но мы признаем его полноценность во всех отношениях. Я поймала себя на том, что перестала обращать внимание, насколько физически укомплектованы все эти персонажи, то есть, я приняла инклюзию как часть своего сознания — цель достигнута. Вот бы и в реальности мы видели сначала человека, а потом коляску, в которой он сидит, или текст Брайля, который он читает.

Дальше — прекратить, наконец, мериться, кто в доме главный. Это очень, очень феминистский мультик! И дело вовсе не в том, что у главных героев в паре девочка явно сильнее эмоционально. Мало того, что она с плеча всаживает топор в стол с криком «Тихо!», чтобы ее мужчину выслушали — это уже не каждого удивит. Но и мужчине в мультфильме, наконец, позволено быть человеком.

Позволено сидеть в седле не первым, а вторым, за спиной у женщины (в мультфильмах нашего детства женщина могла оказаться впереди, разве что, будучи перекинутой через седло как барашек. А чаще её задачей было грациозно оттенять мужскую спину, ухватившись за нее изо всех сил!).

Мужчине позволено не стесняясь кудахтать над своим детищем совершенно по-мамски: «А вдруг подружка его обидит? А вдруг она нам не подходит? Деточку мою недооценит?»

Здесь мужчине позволено бросить букет невесты — и даже, прости Господи, его поймать.

Здесь мужчине позволено раскисать в кадре, заливаться слезами, обнимая старого друга, да еще получить от неплачущей девушки комплимент: «Люблю душевных парней!» Как долго этого ждали все мамы мальчиков! Наконец-то можно не испытывать досады, что ты не растишь твердокаменного мужлана. Ей-богу, это повод выпить шампанского.

Наконец, фоном ко всему этому — забота. Забота, возведенная в ранг жизненного принципа. Это и в том, как создан мультфильм: тщательно и с любовью отрисован — до последней веснушки, до последней резной птички. И в том, как живут все его герои: в легком, радостном и полезном труде. Сделать поилку для дракона так, чтобы каждый зверь мог попить, независимо от длины шеи. Сделать хвостовой протез так, чтобы было хорошо летать. Сделать так, чтобы было лучше. Сделать!

Вот почему, смотря «Драконов», я вспомнила про Family Tree. Здесь тоже забота — общепринятая ценность. Сделать, чтобы было лучше. Нарисовать, чтобы было видно. Написать, чтобы было понятно. Чтобы было удобно жить дальше в этом непростом мире, побеждать с тем, что имеешь, изобретать новые огнеупорные кольчуги, растить детей, которые не будут бояться драконов. Большая честь для меня — быть частью этой команды и прикоснуться к ее работе.

Это как сон, от которого не хочется возвращаться в явь, но сейчас у меня есть надежда: вот так, понемногу, шаг за шагом, наш мир совершает великую культурную революцию. Наподобие тех, что позволили нам принять безусловную ценность человеческой жизни, начать гуманно относиться к животным, бережно — к детям и к себе. Черт побери, я хочу жить в мире, где есть хотя бы несколько таких викингов. Ну, хорошо, пусть такими будут мои дети.

Так что, дорогие инопланетяне, прилетайте! Мне не стыдно показать ценности моего мира, я не краснею от того, к чему мы стремимся.

Вам может быть интересно:

Вас могут заинтересовать эти статьи