Любовь к чтению: откуда она берётся и как помочь ей родиться?
Перед современными родителями стоит довольно непростая задача — не заставить прочитать определённое количество обязательных книг (например, по школьной программе), а открыть для ребёнка захватывающий мир чтения, показать, что это не наказание и не обязаловка, а приключение. Сейчас сделать это сложнее, чем пятьдесят, двадцать или десять лет назад, поскольку у книг появляется всё больше конкурентов: социальные сети, мультимедиа, дополненная реальность, не говоря уж о старых добрых мультфильмах и компьютерных играх. Книга — удовольствие более сложное, чем всё вышеперечисленное, она не даёт моментальных эмоций, не позволяет полностью расслабиться, отключить мозги. Так что неудивительно, что чтение — это не самый популярный вид досуга. Однако, если полюбить его по-настоящему, научиться выбирать правильные книги, можно получить в подарок множество удивительных миров и ярких эмоций.
Вот несколько советов, как открыть ребёнку мир чтения.
КНИГИ С МИНИМУМОМ ТЕКСТА
Зарождающийся интерес к книгам очень легко спугнуть, если чрезмерно давить, заставлять читать большие объёмы текста, указывать на ошибки. Важнее познакомить ребёнка с историей. Тут на помощь придут виммельбухи — книжки для разглядывания с множеством деталей.
Бывают виммельбухи совсем без текста (книги Ротраут Сюзанны Бернер — настоящая классика жанра), бывают с минимумом текстовых вставок. Поиграйте вместе с ребёнком — попробуйте понять, какую историю рассказывает художник, придумайте свои истории по картинкам, приглядитесь к деталям.
Есть виммельбухи сюжетные, то есть рисованные истории с завязкой, кульминацией и развязкой (правильнее будет назвать их графическими романами, они подойдут для более старших детей; к примеру, очень хороша серия Аарона Бекера в «МИФ. Детство»), а есть бессюжетные, где картинки объединены не последовательно развивающимися событиями, а темой («Летняя книга», «Ночная книга» и другие виммельбухи Бернер — они идеальны для малышей).
На примере первых ребёнок поймёт принципы построения истории, а вторые очень хороши для развития воображения. Постепенно можно покупать книжки-картинки со всё большим количеством текста. Подросткам, кстати, тоже стоит обратить внимание на произведения в картинках. Есть совсем не малышовые, а очень сложные, глубокие, философские графические романы.
БЛИЗКИЕ ГЕРОИ
Ребёнку очень важно ассоциировать себя с кем-то, чувствовать себя частью — семьи, общества, жизни. С книгами то же самое — ребёнку будет проще, если историю можно «приложить» к себе. Поэтому часто и не идут у школьников программные произведения — слишком далеки от детской реальности, не за что зацепиться. Предложите ребёнку книжку, в которой герой чем-то похож на него, например, проживает те же ситуации. Для малышей есть серия про котёнка Шмяка.
В небольших книжках (которые подойдут как для первого самостоятельного чтения, так и для совместного) котёнок учится плавать, идёт в парк аттракционов, едет в летний лагерь, знакомится с новорождённым братиком… В общем, ситуации на любой вкус. Можно найти подходящую книгу практически для каждого ребёнка. А когда он полюбит героя и заинтересуется его жизнью, можно читать и остальные книги — просто ради удовольствия. С детьми постарше этот фокус тоже работает.
Первокласснику наверняка понравится книга, герой которой тоже идёт в школу (выбор огромен — от Вити Малеева до Гарри Поттера), а для подростка произведение, герой которого испытывает те же сложности, что и он, может стать настоящим спасением и отдушиной. Сейчас очень много качественных подростковых книг на серьёзные темы (несчастная любовь, травля, развод, смерть и так далее). Если вы ищете что-то подобное, советую обратить внимание на книги издательства «Самокат», «Белая ворона» и «КомпасГид».
ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ СЮЖЕТ
Одни из главных помощников на пути любви к чтению — детские детективы. Этот невероятно популярный в начале 2000-х жанр на какое-то время затух, но в последние годы возродился в гораздо более качественном виде. На смену однотипным историям пришли по-настоящему классные произведения для разных возрастов и на любой вкус. Малышам может понравиться серия про кота-детектива Макса, младшим школьникам — серия о Рико и Оскаре, двух особенных мальчишках, которые виртуозно распутывают дела, ставящие в тупик полицию. Лет с десяти отлично пойдёт «Зверский детектив» Анны Старобинец — очень смешная пародия на взрослые детективные истории (родителям тоже понравится, гарантирую!). Ну, а для совсем уж взыскательных — популярная серия Алана Брэдли об одиннадцатилетней Флавии де Люс, девочке-детективе с невероятными аналитическими способностями.
Не стоит списывать со счетов проверенную временем классику жанра — Энид Блайтон с её Великолепной пятёркой, Калле Блюмквиста, Васю Куролесова, ну и Шерлока Холмса, конечно. Если ребёнок заинтересуется детективами, то, вероятно, какое-то время он будет читать только их, что может вызывать не меньшее недовольство родителей, чем отказ от чтения. Это нестрашно и временно. Человек открыл для себя новый мир, дайте ему насладиться им от души.
ГРАФИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Конечно, нельзя не сказать о старых добрых комиксах, о которые сломано столько родительских копий. Культура комиксов имеет богатую историю и огромное количество поклонников по всему миру не только среди детей, но и среди взрослых. В нашей стране этот жанр недооценён, считается чем-то второсортным, недолитературой. К счастью, в последние годы ситуация меняется. Выпускается большое количество по-настоящему качественных и интересных комиксов (обратите внимание на серию о Хильде от издательства «МИФ. Детство» — просто восторг!).
Так уж вышло, что комиксы часто интересуют детей больше, чем толстые романы. Это неудивительно — множество ярких картинок, отсутствие пространных описаний и большое количество диалогов, динамичный сюжет… Существует много комиксов по мотивам популярных мультфильмов и блокбастеров, и чтобы у ребёнка появился интерес и привычка читать, можно начать и с них. А потом постепенно перейти на самостоятельные, самодостаточные истории, которые ни в чём не уступают привычным романам или повестям.
Кстати, у издательства «ЭКСМО» есть целая серия «Классика» в комиксах. В ней можно познакомиться с «Собором Парижской Богоматери», «Робинзоном Крузо», «Дон Кихотом» и так далее. Русской классики в серии нет, но если вдруг появится, не стоит пренебрегать и таким форматом литературы (только самому заранее убедиться в адекватности текста и картинок). Это не замена оригинальной книге, а повод заинтересоваться. Вполне вероятно, что потом ребёнок сам захочет узнать, что же не вошло в комикс, и прочтёт весь текст.
ЭКРАНИЗАЦИИ
Как это ни странно звучит, но на помощь могут прийти также мультфильмы и экранизации. И снова — не как замена чтению, а как дополнение, крючок, на который ловится интерес. Если ребёнок заинтересуется историей, он справится и с большим количеством текста, и с длинными описаниями, и с отсутствием картинок. Идеальный вариант, если мультик или фильм рассказывает не всю историю, а только её часть. Например, есть несколько отличных мультфильмов про Карлсона, но насколько больше и полнее книга! Посмотрите вместе с ребёнком мультфильм, а потом предложите узнать, что же было дальше.
САМОЕ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ
Чтобы ребёнок действительно полюбил читать, нужно, чтобы родители тоже искренне любили чтение. Читайте сами для себя и вслух ребёнку, обсуждайте, спорьте, поинтересуйтесь, какие книги (или паблики в соцсетях — это ведь тоже чтение) любит ваш ребёнок, и не торопитесь сразу записывать их в ширпотреб. Сходите вместе в книжный магазин или библиотеку и дайте ребёнку право выбора (даже если ему всего 3 года), не настаивайте на списках школьной литературы или книгах, рекомендованных блогерами и критиками. Любовь живёт только там, где есть свобода, уважение и честность.