Что почитать на каникулах? 10 лучших книжных новинок для младших школьников и подростков

Лето — пора увлекательных книжных сюжетов. И неважно, насколько длинными будут списки рекомендованной школьной литературы, время для захватывающего чтения всегда можно найти ;) В нашем обзоре лучшие книжные новинки месяца — увлекательные детективы, волшебные приключения, мистические романы и, без преувеличения, важнейшая книга для подростков последнего времени!
Поделиться

Для младших школьников

Массимилиано Фреццато
«Летающая лодка»
Издательство «Поляндрия»
6+

Очень красивая и мелодичная притча в стихах. В ней рассказывается о старичке на волшебной летающей лодке и его встрече с мечтой, молодостью и любовью.

Как-то мальчик, уставший от детских забав,
Рыбаком, как отец, стать навек захотел.
Годы шли, и, бороться с волнами устав,
Он однажды на лодке над морем взлетел.

Но от жизни и от своей судьбы не спрячешься даже в летающей лодке. Нимфа, живущая в волшебном гроте, зовёт на помощь, что заставляет старичка снова превратиться в мальчишку. Но, для того чтобы жить настоящей жизнью и идти к мечте, нужна смелость. Может быть, спокойнее навсегда остаться старичком и тихонько рыбачить со своей лодки?

Эта полная философских смыслов книга отлично подойдет для семейного чтения и бесед.

Тоон Теллеген
«Неужели никто не рассердится»
Издательство «Поляндрия»
6+

Нидерландский писатель Тоон Теллеген известен своими забавными, абсурдными и философскими историями о животных. В «Поляндрии» уже выходил сборник его рассказов «Не все умеют падать» с иллюстрациями Игоря Олейникова. Для тех, кто знаком с первой книгой, этот сборник будет продолжением, новой встречей со старыми знакомыми. И, в то же время, это абсолютно самостоятельное издание. Обе книги, и все рассказы в них можно читать совершенно в любом порядке. Трубкозуб стоит на голове и дерётся с белкой, богомол собирается на праздник к гепарду, мышь покупает у креветки голубую полупрозрачную тоску, а жук с червяком соревнуются в злости. Всё это звучит как какое-то безумие, но, прочитав несколько рассказов, ты полностью погружаешься в этот абсурдный звериный мир и влюбляешься в него. Рассказы Теллегена из той прекрасной категории книг, что будут одинаково интересны и детям, и взрослым, но по разным причинам. Детям понравится весёлый сюжет и забавные герои, а родители оценят абсурдный юмор и точно подмеченные автором человеческие типажи.

Надеи Ясминска
«Восковой волшебник»
Издательство «Аквилегия-М»
6+

Обычный ребёнок, внезапно попадающий в волшебный мир, — очень распространённый сюжет в детской литературе. Чаще всего подобные произведения воспринимаются читателями на ура, потому что ребёнку очень легко ассоциировать себя с героем и укрепляться в вере в чудо.

Героиня повести «Восковой волшебник» Лаура Буренкова была как раз-таки вполне обычной девочкой (насколько это возможно с подобным сочетанием имени и фамилии). «Она ни разу не убегала из дома, не пряталась в заброшенных подвалах, не выслеживала таинственных незнакомцев и вообще не искала приключений, потому что не умела их искать». Но приключения сами нашли Лауру однажды под Старый Новый год, когда она вместе с подругой Маришей решила погадать на воске. У Лауры получилась фигурка волшебника, и после этого её жизнь резко изменилась. В доме появился загадочный старичок, а с пространством и временем стали происходить необъяснимые вещи. По жанровой традиции Лауре придётся познакомиться не только с добрым волшебством, но и сразиться с силами зла.

Эта книга хорошо подойдёт для чтения на каникулах, когда так и хочется вынырнуть из обыденности и попасть в настоящее приключение.

Сабина Штэдинг
«Петронелла и злой пекарь»
Издательство «Питер»
6+

Ещё одна волшебная книга — на этот раз о доброй ведьмочке Петронелле, которая живёт на яблоневом дереве. Это уже четвёртая книга из серии про Петронеллу. Все истории очень лёгкие и смешные, написаны простым живым языком, а добро неизменно побеждает. Поэтому у Петронеллы множество поклонников во всём мире, которые с нетерпением ждут каждую новую историю.

Как и всегда, у Петронеллы множество забот: вернуть воду в пересыхающий пруд, спасти мельницу от злого пекаря и любимый яблоневый сад от вырубки. В книге множество волшебных атрибутов, которые наверняка понравятся детям — ведьминская остроконечная шляпа Петронеллы, волшебная палочка, метла и забавные стихотворные заклинания, которые можно выучить и использовать в собственных играх.

Мораль этой книжки очень простая и ненавязчивая — старайся делать добро и всегда помогать другим. И неважно, есть ли у тебя при этом волшебная палочка.

Кристина Кретова
«#ДругЗаДруга. Книга о дружбе животных и людей»
Издательство «Питер»
6+

В этой книге все истории основаны на реальных событиях. Одинокий страус в зоопарке подружился с жирафами и зеброй, ездовые собаки совершили настоящий подвиг, а потом были преданы собственным хозяином, мама-кошка выкормила новорождённого щенка…

Вас ждет калейдоскоп весёлых и грустных, трогательных и горьких историй о дружбе и предательстве. Хороший способ напомнить о том, что животные — это не игрушки, что они тоже могут любить и грустить. Часто даже сильнее, чем люди. И о том, что люди несут за животных ответственность.

Отдельно хочется отметить потрясающие реалистичные акварельные иллюстрации. Они выполнены разными художниками, но в одном стиле, и делают книгу не только сборником рассказов, но и почти художественным альбомом.

Часть средств от продажи этой книги идёт на восстановление лесов Камчатки.

Аня Доброчасова
«Переполох в семье Грушиных, или как появился «Малёк»
Издательский Дом Мещерякова
0+

Истории про брата и сестру Вовку и Соню и их таксу Борьку напоминают рассказы Носова или Драгунского — такие же  незамысловатые, живые и добрые. Просто про жизнь — забавную и не очень, со своими сложностями, радостями и обидами. Все ситуации знакомы и понятны детям, поэтому читать очень интересно. Ведь что-то подобное наверняка происходило с каждым.

Ребята играют в привидение, которое внезапно выпрыгивает из старой тумбочки, устраивают клуб счастливых такс и готовятся к самому важному событию в своей жизни — появлению младшего братика, которому уже придумали трогательное прозвище — Малёк. Такие книги приятно иметь в домашней библиотеке, чтобы возвращаться к ним время от времени, перечитывая любимые главы.

 

Для подростков

Алексей Олейников, Тимофей Яржомбек
«Соня из 7 буэ»
Издательство «Белая ворона»
12+

Никогда раньше так не делала, и вообще стараюсь избегать подобной категоричности, но здесь скажу — это самая важная книга этого обзора. Она абсолютно необходима каждому подростку и всем, кто с подростками работает. Писатель Алексей Олейников и художник Тимофей Яржомбек как будто проникли в голову и душу девочки-подростка и наглядно и очень талантливо показали всё, что там происходит.

Рэп-комикс о жизни семиклассницы Сони начинается с описания разных школьных предметов. Физика, история, география и даже физкультура настолько оторваны от реальной жизни, реальных детей, что неудивительно, почему им совершенно неинтересно на уроках.

Вот цитата о литературе:

Литература – очень странный предмет.
Понять его назначение крайне сложно.
На технологии я могу вылепить пельмень,
Из литературы ничего вылепить невозможно.
Мы читаем слова мёртвых бородатых мужчин,
Рассказы о людях, которых не существовало.
От одного начала «Подъезжая к сией станции»
Меня уже укачало.

Соня, как практически любой подросток, противопоставляет себя миру и противостоит ему. Ей не интересно на скучных уроках, к которым учителя подходят формально, она чужая среди одноклассников — у них другие вкусы и интересы.

Примерно к середине книги смешное заканчивается и начинается пронзительное, грустное и местами страшное.

Вторая часть книги посвящена проблемам куда более серьёзным, чем скучные уроки — травле, депрессии и даже мыслям о суициде. При этом формат комикса не делает эти вещи чем-то лёгким и ерундовым. Наоборот — отсутствие пространных описаний и размышлений, рваные строчки, отражающие мысли и чувства подростка, немногоцветные, почти схематичные рисунки обнажают самую суть проблемы. Показывают, как легко и ерундово может начаться травля — буквально из ничего. Как внутри Сони «борются» две девочки — чёрная и белая. И как сама Соня видит мир вокруг в форме гроба.

Это была бы очень страшная книга, если бы не постскриптум, в котором автор и художник протягивают руку каждой «заблудившейся в этом мире Соне», дают надежду на то, что сложности закончатся и всё обязательно станет если не хорошо, то хотя бы терпимо.

Мария Грипе
«Тайник теней»
Издательство «Белая ворона»
12+

Долгожданная последняя часть тетралогии шведской писательницы Марии Грипе. Скажу сразу, если не читали первые три книги («Тень на каменной скамейке», «И белые тени в лесу», «Дети теней»), начинать с последней не имеет смысла, потому что  вообще ничего не будет понятно. Эту историю надо читать последовательно, следить, как она раскручивается. Там такие сюжетные повороты — просто ух!

Все книги Марии Грипе написаны в жанре магического реализма. То есть в обычной бытовой жизни героев может происходить что-то необъяснимое, загадочное, таинственное. Тайн в этой тетралогии хоть отбавляй — пропавшие родственники, старинные замки, приветы из прошлого. И далеко не все будут раскрыты даже к концу истории. Тут как в жизни — о чём-то ты можешь узнать точно, а о чём-то только догадываться, предполагать, чувствовать.

Книги Марии Грипе, включая самую, пожалуй, известную «Дети стеклодува» отличает тонкий психологизм. Герои настолько досконально и честно анализируют свои чувства и поступки, что ты, как читатель, тоже невольно включаешься в этот анализ — не только по отношению к героям, но и по отношению к самому себе.

Совет родителям: если хотите заинтересовать подростка книгами, предложите ему эту тетралогию. Совершенно невозможно оторваться, пока не узнаешь всю историю.

Андреас Штайнхёфель
«Рико, Оскар и разбитое сердце»
Издательство «Самокат»
12+

И снова книга-продолжение! Это вторая часть детективной серии о Рико и Оскаре (но эти книги, в отличие от предыдущей серии обзора, читать по порядку не обязательно). Рико и Оскар — два необычных ребёнка. Особенных, как сейчас говорят. Рико сложно сосредоточиться и разобраться в собственных мыслях, а ещё его пугают трудные слова. А Оскар слишком сильно любит головные уборы и тёмные очки. В первой части ребята совершенно случайно становятся участниками детективной истории и находят похитителя, которого не может выследить полиция. Теперь же перед ними новая загадка — мама Рико ведёт себя очень подозрительно. Ребята предполагают, что она замешана в каком-то не очень законном деле. Им предстоит выяснить это, не навредив маме. Очень непростая задача для юных сыщиков.

Книги о Рико и Оскаре можно отнести к разряду популярных сегодня детских детективов, но всё же детективная составляющая тут не главная. Интереснее всего то, что они написаны от лица особенного ребёнка. Со стороны такой, как Рико кажется странным: медлительным, забывчивым, возможно, даже глуповатым. Такие дети часто вызывают насмешки сверстников. А лучший способ понять человека — это посмотреть на мир его глазами. В этом и заключается главная ценность этих историй — в возможности стать чуточку ближе (а значит, и терпимее) к тому, кто так не похож на тебя.

Дейв Шелтон
«Эмили Лайм и похитители книг»
Издательство «КомпасГид»
12+

Ещё одна детективная история (кстати, детективы — отличнейший вариант для чтения на лето). Дафна отправляется в закрытую школу для девочек. Одно это уже вызывает у читателя предчувствие, что случится что-то необычное, ведь закрытая школа — очень подходящее место для таинственных историй. Перед отъездом она получает неожиданное задание — доставить книгу в школьную библиотеку. Казалось бы, ничего необычного. Вот только книга для школьной библиотеки весьма странная. Впрочем, в этой школе необычно всё: библиотека без книг, работа в ней, которую предлагают выполнять Дафне. Но самой странной оказывается помощница библиотекаря Эмили Лайм — неприветливая девочка, читающая книги со скоростью света. Но когда родной школе грозит опасность, Эмили первая бросается на поиски злоумышленника.

Книга написана в духе классической британской детской литературы. Она напоминает одновременно «Оливера Твиста», «Алису в Стране Чудес» и даже «Гарри Поттера», но в то же время не копирует ни одно из перечисленных произведений, а продолжает традицию увлекательных приключенческих книг (иногда с мрачноватым юмором), читать которые интересно и взрослым, и детям.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи