Выйти из декрета и не заблудиться — карьерный коуч рекомендует рабочие практики

Прежние навыки утрачены, свободное время ограничено, но быть домохозяйкой совсем не хочется! Добавьте сюда чувство вины перед ребёнком, желание работать, и вы получите букет эмоций, который испытывают многие женщины в декрете. Если это про вас, берите ручку и бумагу — будем выполнять упражнения и искать пути выхода!
Поделиться

В начале карьеры нам приходится искать, КУДА МЫ ПОДХОДИМ. Но, когда собираемся выходить из декрета, наступает время подумать, ЧТО ПОДХОДИТ НАМ. Кто мы? Чем бы нам хотелось заниматься? Конечно, быть кусочком в чьём-то готовом пазле удобно, но строить собственный узор намного интереснее. 

Советы и упражнения из курса лекций коуча Евгении Ганиевой «Мама на работе» помогут найти свой путь профессионального развития и реализовать себя не только в семье, но и в социуме. 

Как бы заманчиво всё это не звучало, сделать первый шаг в неизвестность очень страшно. Дело в том, что страх — это нормальная защитная реакция. Он оберегает нас от необдуманных решений и помогает сохранить то, что имеем. Наша задача — отключить автопилот и взять контроль над эмоциями в свои руки.

 

Кривая перемен

Борьба со страхом — это не разовое действие, а долгий путь. К счастью, мы идём по нему не первыми, поэтому у нас есть дорожная карта сомнений и терзаний под названием «Кривая перемен».

Самый трудный период подстерегает в начале пути: сразу после эйфории от предвкушения грядущего успеха. Когда приходит понимание того, как много мы ещё не знаем и не умеем, становится страшно. 

Получается, ты УЖЕ не тот, кем был раньше, но ЕЩЁ и не тот, кем хочешь стать

А кто ты? 

В этот период возможны уныние, разочарование и сожаление о принятом решении. Люди, которые бросают начатое в этот период, обычно говорят, что отказ от прежней карьеры (образа жизни) — самая большая ошибка. Чтобы не присоединиться к их грустной компании, важно не проваливаться в состояние жертвы, а трезво проанализировать ситуацию

Чего вам не хватает для успеха? 

Как получить эти недостающие ресурсы? 

Возможно, придётся записаться на курсы или даже получить ещё одно образование, заняться саморекламой и поиском клиентов. Да, это непросто, но именно такие шаги приведут вас к цели, и, значит, их нужно пройти.

На дорожной карте этот сложный этап обозначен как «Компромисс». Важно принять факт, что, отказываясь от прежнего образа жизни, мы неизбежно теряем сопутствующие ему преимущества, в том числе право плыть по течению. Взамен же мы получаем новые бонусы: те самые, ради которых всё и затевалось. 

 

Упражнение 1. Преодолеваем инерцию и страх

Задайте себе конкретный вопрос о том, что вас волнует и пугает. Например: «Что произойдёт, если я уйду с прежней работы (выйду из декрета), чтобы посвятить себя личным проектам?» 

Честно выпишите все «за» и «против», отвечая на каждый вопрос.

  1.     Что произойдёт, если решусь?
  2.     Что произойдёт, если не решусь?
  3.     Что НЕ произойдёт, если решусь?
  4.     Что НЕ произойдёт, если не решусь?

Это упражнение поможет поймать главный страх и покажет, какие действия нужно предпринять уже сейчас. 

 

Как оценить жизнеспособность выбранной цели?

Если уж выходить из декрета, то только ради чего-то действительно стоящего. Хобби — это одно, а работа, пусть и любимая, — совсем другое. Любая работа отнимет время и силы, поэтому стоит хорошо подумать, стоит ли оно того.

 

Упражнение 2. Ищем выгоду

Задайте себе такие вопросы:

  1.     Что я вложу? Что получу? Каков возврат моих инвестиций?
  2.     Что это даст лично мне и моему росту? Поможет ли принятое решение развитию моих талантов?
  3.     Будут ли реализованы мои ценности?
  4.     Вдохновляет ли меня Цель?

Если крайней нужды нет, не стоит тратить время на работу, которая не принесет дивидендов. Всех денег не заработаешь, а грезить о чужих мечтах — непродуктивно и утомительно. Если же Цель есть, а отдача существенна, то самое время выполнить следующее упражнение.

 

Упражнение 3. Шаги к Цели

  1. Представьте, чего вы хотите достичь через год.
  2. Подумайте, что должно быть сделано через полгода, чтобы задуманное сбылось.
  3. Что должно быть сделано через 3 месяца?
  4. Через 1,5 месяца?
  5. Через 3 недели?
  6. Через 1,5 недели?
  7. Через 5 дней?
  8. Мои три главные задачи на завтра. 

Время от времени возвращайтесь к этому упражнению и сверяйтесь с маршрутом. Задавайте себе вопрос: «То, что я сейчас делаю, ведёт меня к Цели?»

 

Не забывать заряжать батарейку

Женщины в декрете успевают заботиться обо всех, кроме себя. Но с таким подходом много не поработаешь. Не ждите помощи от других, берите её сами: «Если я сейчас не прогуляюсь — взорвусь. Если не посплю — будет плохо». Осознание простого факта, что отдых — это не блажь, а жизненная необходимость, помогает избавиться от вины за «впустую потраченное время».

Подумайте, что даёт ресурс именно вам? Сон, спорт, горячая ванна, прогулка в парке, семейный просмотр фильма. В конце концов, эти силы нужны не только для работы, но и для семьи! Дети очень чувствуют, когда мы физически рядом, но эмоционально где-то далеко, поэтому ценно не количество проведённого вместе времени, а его качество.

 

Тайм-менеджмент для мам

Чтобы ничего не забывать и, в то же время, не размениваться по мелочам, коучи рекомендуют использовать таблицу Эйзенхауэра. Просто и эффективно! 

Каждый раз, когда вам покажется, что всё летит куда-то не туда, вспоминайте свою Цель и сверяйтесь с планом действий из 3-го упражнения. Если же всё идёт по плану, но энтузиазма не хватает, значит, пора задуматься о ресурсе и отдохнуть. 

 

По мотивам цикла лекций коуча Евгении Ганиевой «Мама на работе»

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи