NonFiction №21: самое вкусное для детей и родителей

Поделиться

С 5–8 декабря в Москве пройдёт важнейшее книжное событие года — Международная ярмарка интеллектуальной литературы NonFiction №21. В этом году Меккой для книгоманов станет не традиционный ЦДХ, а Гостиный двор на Ильинке. Впрочем, это не единственный сюрприз выставки. Традиционно к концу года издательства подготовили самые громкие новинки и самые интересные встречи.
Специально для вас мы составили гид по детской программе выставки — всё самое важное, ожидаемое и интересное, новинки и встречи, которые никак нельзя пропустить!

 

Издательство «Самокат», стенд Н-6

Главная «самокатовская» новинка — это «Транссиб. Поезд отправляется» Александры Литвиной и Ани Десницкой, выпущенная при поддержке РЖД.

Их предыдущая книга «История старой квартиры» стала настоящим хитом и, наверное, самой популярной книгой за всю историю издательства. Она получила несколько престижных премий («Образ книги», «Ревизор», «Золотое яблоко» Братиславской биеннале книжной иллюстрации), тиражи разлетались, а права купили несколько зарубежных издательств. Вторая книга обещает стать не меньшим хитом. Она посвящена путешествию по самой известной железной дороге — Транссибирской магистрали. Листая книгу, читатели «проедут» через всю страну с остановками как в крупных городах, так и в крошечных населённых пунктах. Подробные иллюстрации Ани Десницкой позволят увидеть быт и достопримечательности каждого из мест полнее, чем мы могли бы сделать это собственными глазами, а истории и интересные факты, собранные Александрой Литвиной, расскажут о нашей огромной и такой разнообразной стране лучше, чем любой путеводитель.

Ещё одна ожидаемая книга — продолжение серии «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой — «Волчье небо». 1944 год. Братья Шурка и Бобка, пережившие репрессии, блокаду и эвакуацию, возвращаются в Ленинград. Теперь их главная цель — найти потерянную сестру Таню.

«Ленинградские сказки» — серия книг, в которых показаны самые страшные точки российской истории ХХ века глазами детей. Двое братьев и сестра пытаются выжить в обезумевшем взрослом мире, не сломаться, не потерять друг друга. Книги серии были удостоены множества литературных премий.

Долгожданным продолжением российских читателей радует шведская писательница Мони Нильсон. После многолетнего перерыва выходит новая история о Цацики — «Цацики и лучший друг». Мальчик Цацики, который знаком читателям со своего дошкольного возраста, уже почти взрослый. А значит, и проблемы в его жизни становятся всё серьёзнее. Родители ссорятся и не выполняют обещания, денег постоянно не хватает, одноклассники не понимают. Ранимому подростку сложно справиться со всеми этими неурядицами, навалившимися разом. Но, как это всегда бывает в книгах Мони Нильсон, юмор и настоящая дружба спасут любую ситуацию. «Цацики и лучший друг» — это честный, серьёзный, но при этом не занудный разговор с читателями о взрослении и взаимопонимании поколений.

И один из самых больших сюрпризов, которые ждут гостей выставки — встреча и автограф-сессия норвежской писательницы Марии Парр, автора книг «Тоня Глиммердал», «Вафельное сердце» и «Вратарь и море». Марию называют живым классиком детской литературы. В своём творчестве она продолжает традиции Астрид Линдгрен и Анне-Катрине Вестли, но в то же время идёт своим путём и пишет истории о детях и взрослых, которые не спутаешь ни с какими другими. Эти произведения заставляют сопереживать героям и ждать их новых приключений.

По книгам Марии Парр ставят спектакли (в том числе и в России), в школах их включают в списки внеклассного чтения.

Встретиться с Марией можно будет 7 декабря.

Встреча состоится в 16:00 на Детской сцене NonFiction, а в 17:30 — автограф-сессия на стенде издательства «Самокат».

Помимо Марии Парр, на выставку приедет греческая писательница Изабель Пандазопулос («Три девушки в ярости»), польский художник Петр Соха («Пчёлы», «Деревья») и создатели книги «Транссиб. Поезд отправляется» Аня Десницкая и Александра Литвина.

Важно!

Именно на стенде издательства «Самокат» можно будет приобрести сборник-тетрадь для уставших мам «Если мама на нуле: 35 практик, возвращающих к жизни», который подготовил наш проект Family Tree. Эта тетрадь создана для поддержки родителей, которые находятся не в ресурсе. Практический справочник по преодолению жизненных неурядиц и эмоционального дискомфорта. В тетради есть как практические советы (тесты, упражнения), так и личный мини-дневник, в котором можно делать собственные записи. Автор сборника — Дарья Кутузова, кандидат психологических наук, магистр нарративной терапии и работы с сообществами, специалист в области письменных практик самопомощи и нарративных практик антидепрессии.

Издательство «Белая ворона», стенд I-7

«Белая ворона» представит на выставке итог своей долгой и кропотливой работы — «Пьесы Астрид Линдгрен. Том 1» с иллюстрациями директора издательства Татьяны Кормер. Книга выходит в театральной серии «Рампа», в которой ранее уже вышел сборник пьес Джанни Родари.

Астрид Линдгрен известна благодаря своим блистательным текстам для детей, но мало кто знает, что она писала множество пьес и сценариев для кино и радио.

В сборник вошли 8 пьес по машинописным рукописям, сделанным самой Астрид, в которых сохранились пометки для режиссёров и актёров. Читателей ждут как новые интерпретации известных текстов (например, «Пеппи Длинныйчулок»), так и совсем неизвестные истории. Издатели надеются, что сборник вдохновит режиссёров на новые постановки, и мы увидим другую Астрид Линдгрен не только в книгах, но и в театре.

Ещё одна громкая новинка — «Иллюстрированная история рока» Сусаны Монтеагудо. Это подробная энциклопедия, которая расскажет о музыкальной революции 50-х годов, о самых важных исполнителях, песнях и альбомах, журналах и передачах… В общем, обо всём, что уже стало легендой и без чего невозможно представить себе современный музыкальный мир.

Подростков ждёт young-adult новинка — повесть «Comedy Queen» шведской писательницы и психолога Йенни Йегерфельд, лауреата премии Астрид Линдгрен. Это история о двенадцатилетней девочке Саше, которая решила стать комиком и веселить людей. Она убеждена, что юмор — это решение всех её непростых подростковых проблем, поэтому с головой бросается в сочинения и репетиции. Но всё не так просто. Бывает, что шутки и колкости не решают проблемы, а только маскируют их.

Радость для поклонников Свена Нурдквиста — новая книжка для малышей «А ну-ка, Петсон!». Озорной котёнок Финдус бросает своему хозяину вызов — сможет ли он так же высоко прыгать, быстро бегать и ловко лазить по деревьям, как он сам? Это короткая история для чтения взрослых детям и радостная встреча с любимыми героями — для всех.

 

Издательство «МИФ. Детство», стенд I-6

Самая ожидаемая новинка от «МИФа» — книга не детская, но о детях. «Nordic Dads. 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей» рассказывает о том, чем скандинавские отцы отличаются от всех остальных: об их полном вовлечении в процесс ухода за ребёнком и его воспитания. Это не учебник, а сборник личных историй, рассказанных папами Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии и Фарерских островов и проиллюстрированный их снимками. Получилась вдохновляющая книга для родителей, в которой можно найти полезные советы, лайфхаки или просто, листая страницы, помечтать, что когда-нибудь и у нас повсеместно будет такое же активное вовлечение в родительство пап.

Также «МИФ» представит новую книгу всемирно известной художницы Ребекки Дотремер «Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо». Уникальность книги в том, что Дотремер впервые выступает не только иллюстратором, но и автором. Это история жизни, взросления и старения крольчонка Жакомина. Глубокие философские иллюстрации Дотремер дополняет столь же глубокий текст. В предисловии автор отмечает, что книга рассчитана не только на детей, но и на взрослых.

Это книга обо всех сразу и о каждом из нас в отдельности. Неповторимый и всегда узнаваемый стиль иллюстраций Дотремер создаёт особый мир, удивительную атмосферу истории, в которую погружаешься с головой.

 

Издательство «КомпасГид», стенд I-5

Главная новинка издательства — графический роман «Мой брат Уолт Дисней» Алессио Де Санта. Историю жизни самого знаменитого художника-мультипликатора рассказывает его старший брат Рой, близкий друг Уолта и его неизменный деловой партнёр, всегда остававшийся в тени известного брата. Истории успеха всегда интересны и вдохновляющи, а истории таких великих людей — особенно. Тем более, если они помогают взглянуть на знакомую историческую фигуру под новым неожиданным углом.

Свою новую книгу представит популярная современная писательница Тамара Михеева. Каждая её книга становится настоящим событием. «Не предавай меня!» — это история девочки Юли, которую взрослые по каким-то своим причинам записали в аутсайдеры. Девочка случайно узнаёт об этом и внезапно видит свою жизнь совершенно в новом свете. Тамара Михеева в своих произведениях очень ярко и правдоподобно описывает мир подростков: хрупкий, меняющийся, в чём-то жестокий, а в чём-то нелепый. Её книги станут полезны как подросткам, которые узнают в её героях себя и поймут, что они не одиноки, так и взрослым, которые хотят найти общий язык с взрослеющими детьми.

 

Издательство «Молодая мама», стенд J-17

«Молодая мама» подготовила к выставке очень красивую зимнюю новинку, которая может стать отличным новогодним подарком. Екатерина Панфилова («Ашуни.Сказка с рябиновой ветки», «Почему лягушки поют?», «Ай-Ай! Приключения гнома-будильщика в дремучем лесу») придумала и нарисовала трогательную историю про девочку Юнь Чень и Снеговика. Книга так и называется — «Юнь Чень и Снеговик». Это волшебная, снежная и нежная сказка о дружбе, мечте и чудесах. О Снеговике, который мечтает научиться танцевать, и о желаниях, которые обязательно сбудутся.

 

Издательство «Бином детства», стенд I-9

Долгожданное продолжение любимой многими серии «Пряник и Вареник» от Ирины Зартайской будет ждать читателей на стенде издательства «Бином детства». Новая книга «Семь цветов лета» расскажет о том, как бурундук Пряник и барсук Вареник в противовес погоде за окном решают нарисовать настоящее лето.

«Пряник и Вареник» — это серия коротких сказок, которые нужно читать вслух вместе с ребёнком. Каждая книга посвящена конкретной теме, которая по ходу истории прорабатывается с детьми в игровой форме. Вместе с героями читатели уже отмечали Новый год, ходили в гости, учились дружить и осознавать свои чувства, а теперь смогут приняться за изучение цветов.

8 декабря в 18:00 на стенде издательства состоится творческая встреча с Ириной Зартайской и иллюстратором «Пряника и Вареника» Олегом Гончаровым

Советуем обратить внимание на новую книгу Юлии Даниловой «Очень занятые дети» — продолжение книг «Очень занятая мама» и «Очень занятый папа». Дети в этой семье тоже не сидят без дела: наводят порядок дома, выбирают животных в зоомагазине и всячески устраивают родителям весёлую жизнь. Короткие забавные истории о жизни обычной, но необыкновенной семьи отлично подойдут для веселого семейного чтения.

 

Издательство «Б.С.Г.-пресс», стенд, J-14

У этого издательства читателей ждёт волшебная и не похожая на другие книги новинка — «Черемушки» Насти Томской. В книгу вошли семнадцать коротких рассказов о семействе маленького народца — яблочных черемушек, живущих под древом. Иллюстрации — это фотографии героев и их кукольного домика, которые создала автор — художница Настя Томская специально для книги. Кукольный мир на страницах  очень уютный, детальный и красивый. Можно долго разглядывать крошечные предметы быта, сделанные так реалистично, что впору воображать себя одним из крошечных черемушек.

8 декабря в 12:00 на стенде издательства можно будет встретиться с автором и фотографом книги.

 

Издательство «Кит», стенд J-24

Совсем молодое издательство «Кит» представит на выставке свою первую книгу — детский альманах «Звёздная пыль под подушкой». В нем собраны тексты разных жанров: как художественные, так и познавательные о том, из чего состоит наш мир. Физика, биология, математика, искусство — всё это подано не языком скучных учебников, а превращено в увлекательное приключение.

Игры, стихи, интервью, загадки, рассказы и отличные иллюстрации — можно смело сказать, что каждый читатель найдёт тут что-то интересное для себя!

Также в гости к «Киту» можно заглянуть за необычным адвент-календарём под названием «Что нового?». В нём не нужно открывать окошки, зато он позволить вспомнить самые важные моменты уходящего года.

 

Издательство «Волчок», стенд I-18

Ещё одно молодое издательство представит классику американской литературы, книгу, которая много лет ждала переиздания на русском — «Шпионку Гарриет» Луиса Фитцью. Одиннадцатилетняя Гарриет не похожа на других детей. После школы она не бежит играть с друзьями, а внимательно обходит все окрестности и что-то записывает в блокнот. Гарриет «работает шпионкой» и мечтает стать писательницей. Она нестандартно мыслит, наблюдает, анализирует, замечает то, что ускользает от других, поэтому следить за ходом её размышлений — огромное читательское удовольствие.

Книга написана более полувека назад, но и сегодня звучит очень актуально!

 

Подробная информация о выставке — на официальном сайте.

Удачной книгоохоты! 😊

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи