Кризис семьи: три главные причины разводов

Приходит весна, а с ней — новый виток политических драм, семейного кризиса и классического весеннего обострения. Кстати, наибольшее количество разводов приходится на март и август, выяснили социологи из Вашингтонского университета (Сиэтл, США).
Поделиться

Кризисный и семейный психолог Татьяна Лобанова о кризисе семьи на фоне исторических событий.


«Сейчас очень активно люди обесценивают партнера, взгляды и поведение другого человека.

Проблема в коммуникации, где партнеры вместо фразы «Пожалуйста, меня это задевает» говорят «Ты плохо говоришь обо мне, зачем ты так себя ведешь». Это ты-послание, это агрессия. Есть масса фраз и способов сказать «стоп» таким образом, чтобы это не привело к конфликту или обиде, например: «Я чувствую себя некомфортно, и я бы хотела, чтобы ты этого не делал». 

Три главные причины, которые могут способствовать разрыву в сегодняшних условиях — это несовпадение взглядов, несовпадение отношения к тому, что происходит. Это очень тяжело — удержаться вместе, когда на ключевые исторические события, которые происходят прямо сейчас у вас диаметрально противоположные взгляды. И, конечно, это всегда вопрос о границах с довольно простым выходом из конфликта:  «Я понимаю, что у тебя такое мнение. У меня оно другое. И давай каждый из нас найдет референтную группу единомышленников, в которой мы будем это обсуждать. И мы не будем друг с другом это «поднимать», потому что это приведет только к конфликту. Тебе не удастся меня убедить, а мне не удастся тебя убедить».

То есть, табу на политические разговоры. И я в своей практике предлагаю парам  придумать слово, которое означает «Стоп!». Можно слово «Стоп» использовать, когда кто-то забыл и начал эту тему: «Пожалуйста, давай остановимся!» Некоторые придумывают свои специфические слова. И одна пара придумала,будет слово «гладиолус». Они разговаривают до тех пор, пока кто-то не сказал: «Слушай, ну уже гладиолус!».

То есть, если люди хотят сохранить отношения, они будут останавливаться при этом. И идти звонить двоюродному брату, с которым это можно обсудить, подруге, кому угодно. Или идти к соседу покурить на лестницу и продолжить этот разговор. Но не в семье! 

Вторая причина – потеря базового доверия к семье. Это не остров безопасности, я не чувствую себя принятым, ценным, я не чувствую себя вправе получить что-то, от меня что-то требуют, от меня отворачиваются. Это очень тяжелая ситуация. 

Ну и насилие в семье. Я не говорю о физическом насилии, потому что эмоциональное игнорирование – это тоже насилие. Критика – это тоже эмоциональное насилие. И если эти вещи есть, то пара, как правило, идет к разводу. И такие разводы приводят к тому, что в следующих отношениях снова возникнут эти же проблемы. Они не были решены сейчас. Мы «разорвали» отношения и принесли их к новым партнерам. 

И еще такой момент, который очень часто обсуждается сейчас: это чувство вины, это невозможность жить насыщенной полной жизнью, это жизнь-страдания, переживания. И здесь, как бы: мне стыдно жить обычной жизнью, заниматься обычными делами, потому что кто-то страдает, кто-то гибнет, кто-то находится в невыносимых условиях. Это очень тонкий этический вопрос. Но существует такой постулат: сохрани себя для лучших времен, сохрани детей для лучших времен, они настанут. Все заканчивается, это тоже закончится. 

Если ты можешь влиять на ситуацию, влияй на нее. Если нет, то сохрани себя. Вот такая позиция конструктивна. И, конечно, есть некоторые приемы, которые могут снизить негатив, стресс. Обязательно должно быть место и время, где можно побыть наедине, даже если вы в большой семье. Подумать, поплакать, получить отдых». 

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи