Питание после родов: пять рецептов, которые помогут маме восстановить силы
По словам опытных акушерок Ольги Банниковой и Елены Левильен, ведущих цикла лекций «Роды как путь: шаг за шагом», из перечисленных продуктов самый терпимый — именно шоколад, а вот кефир, сырые яблоки и холодная вода мамам не очень полезны.
Предлагаем вашему вниманию пять рецептов, которые и вкусные.
1. Творожная запеканка с корицей
Почему полезно? Питание только что родившей женщины должно быть теплым — причем, речь идет не только о температуре, но и о способности быстро отдавать энергию. Сырые продукты: овощи, фрукты, молоко, йогурты — поступают в желудок холодными, и организму прежде всего требуется их согреть, а потом начать переваривать. Термически обработанные продукты, теплые или горячие, организму согревать не требуется: они сразу начинают отдавать энергию, а не забирать. Поэтому творог, такой полезный, сытный и необходимый при лактации, теперь лучше употреблять в виде сырников и запеканок.
Готовить запеканку лучше с небольшим количеством сахара (или вообще без сахара, если вам это по вкусу) и точно без изюма, так как он содержит много глюкозы и способен вызывать процессы брожения в организме. А вот корицу добавить очень даже полезно! Она обладает согревающим эффектом, стимулирует процесс пищеварения и придает яркости несладкой пище.
Как готовить? Растереть 500 г творога и 2 яйца с 1 столовой ложкой топленого масла, добавить щепотку соли, при необходимости столовую ложку сахара. Если творог сухой, можно слегка взбить массу погружным блендером. Когда масса станет однородной, добавьте 1–2 столовые ложки манки и дайте постоять минут 15 — за это время манка набухнет и сделает творожную массу более воздушной. Смазываем форму топленым маслом, равномерно выкладываем творожную смесь и выпекаем в духовке при температуре 175 градусов в течение 25–30 минут. Готовую запеканку щедро посыпаем свежемолотой корицей и съедаем теплой.
2. Капустный микс с маслом гхи
Почему полезно? В течение 40 дней после родов весь организм женщины приходит в себя, вспоминает свое дородовое состояние. Нередко при этом «пошаливает» кишечник, нарушается перистальтика. В этом случае полезно есть больше растительной клетчатки, но не сырой, а более мягкой и к тому же гипоаллергенной, если мама кормит грудью. Капуста — прекрасный источник клетчатки, однако ее привычный белокочанный сорт часто вызывает газообразование, а это может испортить сон и маме, и малышу. Лучше пока обойтись менее активными сортами капусты, такими как кольраби, цветная, брокколи, романо.
Масло гхи — знаковый продукт в аюрведической кухне: очень энергетически теплая пища, фактически лекарство и универсальное лечебное питание. По сути, это сливочное масло, которое долго, бережно томили и растапливали на медленном огне. Гхи продается в специализированных магазинах, но вы можете приготовить его самостоятельно.
Как готовить? Цветную капусту и брокколи возьмите в приятной для вас пропорции, промойте, разберите на соцветия. Кольраби и морковь почистите и нарежьте крупной соломкой. Все овощи сложите в сотейник, слегка припустите на среднем огне со столовой ложкой гхи, затем готовьте на медленном огне в течение 30–40 минут. Блюдо готово: оно может быть и гарниром, и полноценным обедом.
Можно также приготовить овощи на пару или в мультиварке, а затем полить их хорошим нерафинированным маслом: кунжутным, подсолнечным, оливковым, тыквенным.
3. Насыщенный мясной бульон
Почему полезно? Роды это, конечно, не болезнь, но они тоже отнимают много сил, изматывают и потрясают организм. Во все времена больных в период восстановления отпаивали бульонами: жидкая, насыщенная, теплая пища, которой можно съесть совсем немного, чтобы получить достаточное количество энергии. К тому же в костных мясных бульонах содержится много коллагена — вещества, которое необходимо для регенерации мягких тканей, к тому же сохраняющих упругость кожных покровов. То, что нужно недавно родившей маме!
Если вы не любите мясо, можно готовить насыщенные овощные бульоны — например, «Суп силы» для вегетарианцев из китайского учебника по послеродовому восстановлению (ниже приводим рецепт). Вы можете поэкспериментировать с бульонами, только избегайте бобовых, они не всегда радуют кишечник.
Как готовить?
Для вегетарианцев:
Варим «Суп силы»! На 3-литровую кастрюлю берем три крупные моркови, 1/6 корневища сельдерея, 1/2 лука порея, 3–4 см имбиря, 10 ягод годжи, 3 финика Унаби (красный китайский финик) и пучок петрушки. Варить 2,5–3 часа, процедить и пить до 1 литра в день.
Для мясоедов:
Лучше всего попросить родных купить вам нежирное мясо на небольшой косточке – например, говяжий край, нежирную баранью рульку или лопатку. С мяса срезаем жир и пленки, погружаем в холодную воду вместе с целой морковкой, луковицей без шелухи, кусочком корня сельдерея и оставляем томиться на небольшом огне на 1–1,5 часа. После этого добавляем в бульон немного соли, горстку годжи и букет гарни (пучок душистых пряностей, в который традиционно входят петрушка, кервель, тимьян, лавровый лист, иногда зелень сельдерея). Варим еще час на медленном огне, пока косточка не начнет отходить от мяса. Готовый бульон процеживаем, остужаем и снимаем с поверхности весь жир. Мясо снимаем с кости: теперь его можно мелко нарезать и заправить им бульон, или приготовить из него другое блюдо для своих домашних.
Сам бульон можно подогревать и пить небольшими порциями; французы хранят его в холодильнике в небольших металлических банках, где он приобретает вид студня и сохраняет свои питательные качества в течение 3–4 дней.
4. Отвар из сухофруктов
Почему полезно? Нашим бабушкам доброжелатели советовали пить пиво для улучшения лактации (молоко, конечно, приходит, но побочные эффекты перекрывают собой весь эффект). Нашим мамам прописывали много теплого чая с сахаром и молоком. Строго говоря, чай с травами, особенно крестоцветными, действительно полезен для лактации, но не стоит «разгонять» молоко без надобности: если оно и так приходит, то пусть лучше приходит мягко, без лактостаза и необходимости сцеживать излишки целыми кружками.
Маме после родов действительно нужно пить достаточное количество жидкости, но не холодной (мы об этом помним) и не «холодной» энергетически (молоко и кефир сначала заберут у нас энергию для переваривания, а потом начнут отдавать). Лучше всего подойдут концентрированные теплые морсы и отвары — в том числе из сухофруктов. Их можно заливать в термос и пить в течение дня. Еще один плюс: такие напитки обычно сами по себе имеют достаточно насыщенный вкус и не требуют добавления сахара.
Как готовить? Тщательно промойте в прохладной воде сухофрукты, которые вам нравятся (чернослив, курагу, сушеную грушу, яблоко, но не изюм! См. выше). Залейте кипятком так, чтобы получился достаточно плотный и насыщенный отвар, и дайте настояться под крышкой около получаса (если фрукты очень сухие, можно потомить отвар на медленном огне 5–7 минут). После этого теплый напиток залейте в термос, при желании добавьте немного меда, корицы, молотого имбиря — и пейте в течение дня.
Фрукты из компота можно съесть: это будет особенно актуально, если потребуется стимулировать работу кишечника.
Точно так же можно приготовить напиток из шиповника, черной смородины, облепихи (ягоды используйте с осторожностью, если вы активно кормите грудью).
5. Правильная каша с бананами
Почему полезно? В послеродовый период многих мам «накрывает» беби-блюз, а иногда и самая настоящая послеродовая депрессия (об этих явлениях можно прочитать, например, в статье «Не пытайтесь тушить пожар в одиночку. Послеродовая депрессия в вопросах и ответах».
В такие моменты высок соблазн поправить настроение «быстрыми» углеводами: сладостями, печеньем и т.д. Но делать этого не стоит: пользы не будет ни малышу, ни кормящей маме, ни даже ее настроению. От чувства голода вас спасет густая, хорошо разваренная цельнозерновая каша с полезным топпингом — например, жареным бананом. Банан лучше всего тоже термически обработать, чтобы он легче переварился и без боя отдал вам все свои питательные вещества.
Как готовить? Для приготовления каши выбирайте не «пятиминутки» и не хлопья, которые советуют просто залить кипятком. Лучше всего взять крупное цельное зерно: спрессованные гречневые зерна, «монастырский геркулес» и тому подобные. И варить их на медленном огне без молока в течение 40–50 минут (здесь очень поможет мультиварка). Тем временем приготовьте топпинг: разрежьте банан вдоль, припустите его слегка на сковороде (многим нравится кокосовое масло, но гхи будет полезнее), приправьте имбирем, корицей или молотым кардамоном.
Разваренную, готовую кашу выложите на тарелку, сверху положите банан — и царский послеродовый завтрак готов.
Ну, а что же борщ, шоколад, апельсины, квашеная капуста и все то, на что нас иногда так неумолимо «тянет» после родов? В первые 2 дня после родов, пока у мамы еще не пришло молоко и она дает малышу только молозиво, можно «гульнуть» и съесть маленькую порцию того, чего ее душа пожелает — даже кусок торта или ломоть арбуза. В последующие 38 дней лучше воздержаться от таких экспериментов — не потому, что кому-то нужны страдания недавно родившей женщины, а потому что каждый из этих продуктов может «аукнуться» вам каким-либо дискомфортом. Позже, когда послеродовый период пройдет, вы восстановите силы, наладите сон и грудное вскармливание, то сможете начать понемногу пробовать желанные продукты. Всегда не больше одной ложки для начала, не более 1 нового продукта за 5 дней. Но о бульонах, компотах и кашах советуем не забывать до конца лактации.