Звезды Family Tree 2019

Поделиться

Друзья!

До нового года осталось всего ничего, и мы, команда Family Tree, шлем нашим читателям последние в этом году лучи любви, заботы и признательности. Нам с вами несказанно везет: большая честь работать для таких осмысленных, понимающих, увлеченных, неравнодушных зрителей и читателей. В этом году мы постоянно чувствовали от вас восхитительную отдачу: слова благодарности и возмущения, мудрые вопросы и замечания, комментарии — когда-то резкие, а когда-то чуткие и бережные. Хочется, чтобы эта музыка была вечной, чтобы наш диалог не прекращался и дарил нам новую и новую пищу для развития проекта.

Признаемся честно, в последние дни года мы немного утомились: детские утренники в школах и детских садах, срочные бизнес-задачи, обсуждения, планы… И хочется, наконец, какой-нибудь величавой праздничной красоты! Вот мы и придумали завершить год импровизированной церемонией вручения премии: скажем, «Family Tree Оскар». Как будто мы с вами облачились в роскошные платья и движемся по ковровой дорожке с узкими бокалами в руках. Мы все — участники этого действа, весь год мы слушали, смотрели, думали, мечтали, чувствовали, и вот теперь пришла пора отметить самые яркие моменты уходящего года.

Итак, добро пожаловать на церемонию! Занимайте места, приготовьтесь встречать тех, без кого 2019 год в Family Tree не мог бы в полной мере состояться.  

В номинации «Тема года»

(и здесь без сюрпризов) — родительское выгорание. Пусть говорят, что проблема преувеличена и выгорания не существует, но ваше внимание к теме, живой отклик и интерес говорят громче скептиков. Тысячи слушателей и сотни благодарных отзывов говорят нам о том, что тема не исчерпана. Что не для всех еще очевидно, что выгорание существует. Что нам нужны новые, надежные и простые меры поддержки.

В этом году мы выпустили сразу три очень ценных формата поддержки:

  • Бесплатную лекцию Людмилы Владимировны Петрановской «Мама на нуле 2.0»: почти полная перезагрузка хитового и очень полезного цикла, много новых наблюдений и ценных знаний о том, как не довести себя до «нуля» и вовремя пополнить родительский ресурс.
  • «НеМарафон для уставших мам» заботливый и человечный чат-бот с помогающими практиками на каждый день. Просто каждое утро мудрый психолог протягивает вам руку помощи: заботливо и просто, как все гениальное (нескромно, но что поделать, если это правда!).
  • Рабочую тетрадь для мам, написанную нашим опытным экспертом Дарьей Кутузовой. Полезные упражнения, практики, поводы подумать и позаботиться о себе — хотя бы пять минут в день.

И да, будет просто прекрасно, когда тема родительского выгорания будет действительно исчерпана, а средства против нее будут доступны и понятны каждому. Тогда, наверное, мы перейдем к решению другой важной проблемы, которую вы поможете нам увидеть. 

В номинации «Позитив года»

Сразу два ярких вебинара нашего (кстати, еще и мирового) эксперта в области развития эмоционального интеллекта Виктории Шиманской. Один был прочитан осенью на благотворительном фестивале «Живу, играю, помогаю», другой — зимний вебинар о том, как разглядеть в наших детях особенные таланты  и начать эффективно и весело их развивать. Спасибо, Виктория, за бодрость духа, живой ум, неизменно позитивный настрой и яркую улыбку, которая никогда не сходит с ваших губ!

В номинации «Просто о сложном»

— марафон «Первоклассная учеба: 9 шагов к успеху» для всех, кто готовится во второй раз в своей жизни идти в первый класс, уже в качестве родителя. Спасибо нашим экспертам: физиологу и профессору Марьяне Безруких, детскому психологу Анне Быковой, тьютору Антонине Болотовой и нейропсихологу Анне Высоцкой — за то, что помогли увидеть простые решения для таких сложных и новых задач, как готов или не готов к школе, учить писать или не учить, учиться в школе или в семье, ходить на кружки или не ходить, выбирать учителя помягче или повеселее и прочие «быть или не быть».   

В номинации «Свежий взгляд»

цикл Людмилы Петрановской «Теория привязанности. Как НЕ надо». Открыть новый остров в океане — это не такая сложная задача, как освоить его, пройти вдоль и поперек, построить на нем город, вспахать поля, а потом, на основе собранного практического материала, сделать разумную и полезную «работу над ошибками». Да они и не ошибки вовсе, а просто ходы, которые теперь будут еще точнее. После долгих лет работы над темой детско-родительской привязанности Людмила Петрановская подробно рассказывает о том, как правильно использовать теорию привязанности для блага детей, родителей и всей семьи.

В номинации «С любовью к детям»

наш добрый доктор Суламифь Вольфсон. Ее цикл лекций «Как пережить осень» позволил множеству родителей спокойно выдохнуть и заняться здоровьем ребенка системно, осмысленно, без хаотичного приема витаминов и лекарств, без рецидивов и тревог. Спасибо, доктор Суламифь!

В номинации «С заботой о родителях»

— подробный цикл «Роды как путь: шаг за шагом». Его авторы — одни из лучших экспертов по родам в нашей стране, Ольга Банникова и Елена Левильен, записывали лекции буквально в перерывах между принятием родов, подстраховывая друг друга и параллельно встречая в мир новых людей. Это дорогого стоит. Никакая ковровая дорожка на свете не способна уместить всех родителей, которые вам благодарны за ваш труд — такой магический и в то же время совершенно естественный и природный. Спасибо, что нашли время рассказать нашим читателям о том, как прожить роды с наибольшим комфортом и наименьшим страхом.

В номинации «Острый вопрос»

— статьи и открытая лекция психолога Татьяны Орловой «Скажем «Нет» насилию!». Новый закон еще не принят, но мы уже знаем, почему он нужен, каким ему лучше быть, как не впасть в заблуждение, рассуждая о суверенности семьи и ценности примирения. Об этом можно спорить, но нельзя не замечать.

В номинации «Откровение»

Два важнейших цикла о подростках. Мы все там были, но почти никогда не можем вспомнить, как это было. Теперь мы родители, и нас так обескураживает, так печалит и бесит все то, что выдают нам самые сложные «пассажиры» в нашей семейной лодке. Чудесные, яркие, громкие, колючие, такие несчастные и такие любимые — наши подросшие дети. Что у них на уме? Как им помочь? Как с ними говорить? Как быть услышанными? Как пережить вместе этот мучительный и рисковый жизненный этап? Сложный разговор о подростках подняли наши эксперты: Екатерина Бурмистрова (Цикл лекций-консультаций «13–19. Пережить пубертат»), Татьяна Орлова (Марафон «Трудный возраст. Как уберечь подростка от негативного опыта»), Марина Травкова (Цикл вебинаров «Не аист, не капуста. Говорим с детьми про «это»), а также Наталья Родикова с лекцией «Выжить с подростком» в рамках проекта Woman’s Inspiration.

Не всегда нам было просто узнавать о наших детях нечто новое. Не всегда легко признавать их суверенность. Адски сложно бывает допустить мысль о том, как близко к ним подобрались соблазны и опасности взрослой жизни. Цикл Марины Травковой о том, как говорить с подростками о сексе, и вовсе называли «окном Овертона», но без этого никак нельзя. Через тревоги, страхи, отрицания у родителей рождается новый подход к нашим почти выросшим детям, и этот подход имеет все шансы быть лучше и разумнее прежнего.

… Итак, мы раздали награды в восьми номинациях, но хотелось бы раздать не менее пятидесяти. Это был яркий год: каждая лекция, каждая встреча, каждая статья, каждая идея оказались для нас невероятно ценны. Мы любуемся блеском этих звезд и дарим их вам: пусть сияют вам на радость, освещают путь к вашему особенному, личному, неповторимому семейному счастью.

С Новым годом! Встретимся очень скоро!  

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи